從“上馬”到“上艇” 上海打造城市軟實力“新名片”

2021年10月24日21:09

原標題:從“上馬”到“上艇” 上海打造城市軟實力“新名片”

中新網上海10月24日電 (周卓傲)為期兩天的2021上海賽艇公開賽(簡稱:上艇)24日落下帷幕,這場填補上海水上賽事空白的比賽,不僅是一項賽艇比賽,同時也是一次近距離感受上海城市新貌的好機會。

  和上海國際馬拉松途經南京路步行街、靜安寺、新天地、海關大樓、和平飯店等地標性建築一樣,在水上的“上艇”,也串起滿是曆史印痕的蘇州河眾橋、郵政博物館、划船總會、四行倉庫等諸多曆史街區和景點。

  上海交通大學賽艇隊隊長兼助教趙祖航在賽前接受採訪時表示,以往賽艇比賽通常在江上或者湖上進行,但這次賽艇公開賽卻在城市中心舉行,“在比賽的同時可以看到兩岸的城市風光,這對我們來說是一次非常新奇和特別的體驗。”

  從英國泰晤士河上跨越百年曆史的“亨利杯”皇家賽艇比賽,到美國波士頓的查爾斯河賽艇大賽,放眼世界,不少賽艇底蘊深厚的城市都擁有屬於自己的傳統賽事。依江偎河、擁有豐富水域資源的上海,也期待“上艇”成為與上海國際馬拉松齊名的水域賽事。

  據瞭解,本屆賽事為進一步拉近賽艇運動與城市、自然、人的關係,特設有蘇州河賽道沿岸5個觀賽點,觀眾可通過“上艇”小程序選擇不同比賽日和場次進行預約。截至10月22日,已有約7000人次預約各場次觀賽點,其中第二比賽日的500米城市衝刺賽第二輪的角逐最受市民的關注,北蘇州路親水平台觀賽點預約人數單個觀賽點預約人數超過千人。

  “推動上海建設全球著名體育城市,是提升上海城市軟實力的重要路徑。”上海體育學院教授黃海燕表示,體育賽事因其“泛民族”運動的特點,成為具有多元價值、多重目的和多邊外交的城市會客廳,對塑造城市國際形象、提升城市軟實力具有重要作用。

  黃海燕表示,一方面,體育賽事具有國際語言、資源稀缺、資源集聚、目標導向、媒體聚焦等內在的便利性特徵,使其成為舉辦城市當仁不讓的國際交往平台。另一方面,體育賽事因其強大的跨文化傳播效力,能與城市形成品牌聯合,對塑造城市形像帶來積極影響。

  《上海市體育發展“十四五”規劃》也提出,到2025年,上海體育實現全領域、全方位高質量發展,體育發展水平穩居全國前列,市民參與體育的獲得感、幸福感大幅提升,體育綜合實力和國際影響力明顯增強,基本建成全球著名體育城市。

  “體育是城市軟實力的一個重要的體現,也是軟實力當中的一個金名片,那麼賽事其實是作為一項引領。落到最根本,還是要讓我們的廣大的市民能夠參與到這項運動當中來。”上海市體育局副局長羅文樺表示,上海賽艇公開賽,不僅是一場賽事,也是蘇州河曆史、人文、治理成就的一次展示,未來,這項蘇州河上舉行的上海賽艇公開賽,將打造成與世界頂尖賽事齊名的城市名片賽事,助力上海打造全球著名體育城市。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽