許樹昌:相信每一至兩年或要接種一次新冠疫苗加強劑

2021年10月24日10:33
許樹昌(中)認為同時接種,不論對新冠及流感疫苗的保護率影響都不太大。(商台提供)

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌在一個電台節目表示,本港長者的新冠疫苗接種率低,加上約4成人接種科興疫苗,而很多數據顯示接種兩劑科興疫苗人士,在6至8個月後,抗體水平跌至很低,因此香港未有可能與病毒共存。

中大正研究第三針成效,許樹昌說,就他跟進部分已接種兩劑科興疫苗的個案,一半人第三針繼續打科興、一半人打復必泰,發現轉打復必泰後,抗體相對增多,但仍有待分析。

許樹昌亦提到,如果首兩劑接種滅活平台的疫苗,第三針轉為接種另一平台疫苗、例如核酸疫苗會較好,可刺激產生更多抗體。他相信,可能每一至兩年,或要接種新冠疫苗加強劑一次。

另外,冬季流感高峰期將至,許樹昌說,世衛最新更新指引,建議可同時接種新冠及流感疫苗,認為同時接種,不論對新冠及流感疫苗的保護率影響都不太大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽