國家衛健委最新通報:本輪疫情已波及11個省份,源頭來自境外!擴散風險仍在加大

2021年10月24日16:59

  10月24日15時,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會。交通運輸部、文化和旅遊部、國家衛生健康委、海關總署相關司局負責同誌和中國疾控中心專家出席,介紹加強秋冬季疫情防控和做好疫苗接種有關情況,並答記者提問。

  本輪疫情情況

  本輪疫情的病毒為德爾塔變異株

  10月24日,國家衛生健康委疾控局副局長吳良有在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上表示,本次疫情波及範圍廣、傳染性強。目前發現的跨地區感染者絕大多數與旅遊團或自駕的遊客有關,潛在風險人員的跨地區流動性大,涉及到的省份較多,疫情進一步擴散的風險大。吳良有介紹,本起疫情的病毒為德爾塔變異株,部分病例的呼吸道樣本病毒核酸載量高,提示病例排毒量大,傳播力強,在暴露人群中引起續發傳播的風險較高。

  本輪疫情由一起新的境外輸入源頭引起

  吳良有在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上表示,根據現有流調和病毒測序結果,病例的病毒全基因組序列與國內此前的疫情的同源性低,提示本次疫情是由一起新的境外輸入源頭引起。總體上看,目前疫情處於快速發展階段,非旅行團的病例數量開始增加,預計隨著風險人群排查和篩查工作持續開展,未來幾天發現病例數將繼續增加,疫情波及範圍可能進一步擴大。

  本次疫情涉及13個旅行團或自駕遊

  吳良有表示,自10月17日多地關聯聚集性疫情發生以來,截至10月23日24時,累計報告133例感染者。他還表示,本次疫情源頭尚在流調溯源中,傳播鏈條總體比較清晰,目前報告的133例感染者中,106例與旅行團傳播鏈有關,涉及13個旅行團或自駕遊。

  本輪疫情已波及11省份,擴散風險加大

  國家衛健委新聞發言人米鋒24日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上表示,當前,國外疫情持續蔓延,季節因素疊加,容易引發疫情傳播擴散。10月17日以來,國內出現多點散發本土疫情,呈快速發展態勢,一週之內已波及11個省份。感染者大多有跨地區旅遊活動,疫情進一步擴散風險仍在加大。

  吳良有也表示,目前發現的跨地區感染者絕大多數與旅遊團或自駕的遊客有關,潛在風險人員的跨地區流動性大,涉及到的省份較多,疫情進一步擴散的風險大。總體上看,目前疫情處於快速發展階段,非旅行團的病例數量開始增加,預計隨著風險人群排查和篩查工作持續開展,未來幾天發現病例數將繼續增加,疫情波及範圍可能進一步擴大。

  發生疫情的地區要迅速進入應急狀態

  米鋒表示,發生疫情的地區,要迅速進入應急狀態;未發生疫情的地區,要加強監測預警。要嚴守外防輸入各個關口,堅持人、物同防,減少跨區域聚集性活動,堅決遏製疫情擴散蔓延。要繼續推進疫苗接種工作。

  米鋒表示,各地要堅持“外防輸入,內防反彈”的防控策略不動搖,現有的防控措施不放鬆。強化應急處置的區域聯動,共享流調信息,及時精準推送風險人員數據並協查管控到位。

  中國疾控中心:流感疫苗與新冠疫苗的接種間隔應在14天以上

  米鋒介紹,截至10月23日,全國累計報告接種新冠病毒疫苗22億4472.7萬劑次,完成全程接種的人數為10億6762.1萬人。

  中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶24日在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上表示,流感疫苗是預防流感最有效手段,尤其是對嬰幼兒和老年人,接種之後可以降低併發症的風險,接種流感疫苗不能代替新冠疫苗。

  《新冠疫苗接種技術指南》目前建議流感疫苗與新冠疫苗的接種間隔應該在14天以上。

  擴大加強免疫接種人群範圍

  吳良有表示,開展加強免疫,對於保護易感人群,有效遏製疫情傳播具有重要意義。

  根據專家研究論證結果和疫情防控需要,近日國務院聯防聯控機制啟動了新冠病毒疫苗加強免疫接種工作,完成國藥中生北京公司、北京科興公司、國藥中生武漢公司的滅活疫苗和天津康希諾公司的腺病毒載體疫苗全程接種滿6個月的18歲及以上人群可進行一劑次加強免疫。根據疫情防控需要,目前加強免疫接種優先在感染高風險人群和保障社會基本運行的關鍵崗位人員中開展。

  同時我們要求各地統籌考慮口岸、邊境、重大活動等疫情防控需要和60歲及以上等感染後導致重症風險高的高危人群等因素,擴大加強免疫接種人群範圍。對其他符合條件且有接種需要的人群也提供加強免疫接種服務。大家如果有加強免疫的接種需要,可以諮詢當地的具體安排。

  今冬明春新冠疫情與流感等疊加流行的風險依然存在

  中國疾控中心免疫規劃首席專家王華慶表示,3月以來,我國南、北方省份流感活動高於2020年同期水平,且9月份以來南方省份流感活動水平呈明顯上升趨勢。今冬明春,新冠疫情與流感等呼吸道傳染病出現疊加流行的風險依然存在。

  他強調,流感疫苗是預防流感的最主要手段,尤其是對嬰幼兒、老年人,接種之後可以降低併發症的風險,同時接種流感疫苗不能代替新冠疫苗。

  截至目前

  全國共有高風險地區2個

  中風險地區14個

  ↓↓↓

  來源丨新華社、央視新聞客戶端、央視新聞微信公眾號、北京日報

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽