長三角一體化三週年 119項政務服務在41城實現跨省市通辦

2021年10月25日21:37

原標題:長三角一體化三週年 119項政務服務在41城實現跨省市通辦

中新網上海10月25日電 (李秋瑩 周卓傲)2021年是長三角一體化發展上升為國家戰略三週年。10月25日,上海市政府舉行新聞通氣會介紹相關情況。

  據瞭解,三年間,三省一市認真貫徹落實《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》,共同組織實施《長三角地區一體化發展三年行動計劃(2018-2020)》,長三角地區經濟總量占全國比重由2018年的24.1%上升到今年上半年的24.5%,對全國經濟貢獻度進一步提高。

  具體表現為“協同創新長三角”快馬加鞭;“開放活力長三角”奮楫揚帆;“聯通便捷長三角”日新月異;“綠色美麗長三角”深入推進;“幸福和諧長三角”成效顯著;一體化示範區建設碩果纍纍。

  其中,在協同創新機制方面,科技部與三省一市在上海共同設立了長三角科技創新共同體建設辦公室,統籌推進長三角科技創新共同體建設發展規劃各項任務落地落實。在成果轉移轉化方面,長三角國家技術創新中心已在上海張江實體化運作,將打造長三角產學研用深度融合的創新樞紐。國家技術轉移東部中心在長三角地區設立了19個分中心網絡,在長三角地區撮合達成技術交易22.5億元。

  同時,區域金融協調發展持續推進。上交所在長三角區域佈局32個上市服務基地及工作站,科創板和試點註冊製順利推進。截至9月底,長三角三省一市已掛牌上市企業160家,占全國比重47%。

  在市場體系建設方面,統一大市場建設穩步推進。長三角共同啟用“310”號段的長三角標準一體化編號,聯合製定《船舶水汙染物內河接收設施配置規範》等10項長三角區域統一地方標準。協同推進“滿意消費長三角”行動,累計培育“放心消費單位”達50餘萬家。

  在交通領域,滬蘇通鐵路一期等鐵路項目建成通車,滬蘇湖鐵路等鐵路項目加快推進,長三角高鐵總里程突破6000公里。此外,第一批涉及上海的9條省際斷頭路7條已建成通車、2條正在加快建設,上海已開設滬蘇、滬浙毗鄰地區公交客運銜接線路29條。蕪湖、南京、江陰、蘇州等主要港口實現至洋山深水港的集裝箱江海直達運輸,世界級港口群一體化治理體系建設等重點工作有序推進。

  在信息化領域,長三角率先佈局和先行先試,累計建成5G基站22.1萬個,占全國總量的26.9%,在工業互聯網、車聯網、智能製造、智慧城市等重點領域創新應用示範超1000個。

  在公共服務便利共享方面,牽頭在全國率先開展區域異地門診醫療費用直接結算工作,目前已實現全域互聯互通。截至今年9月底,長三角異地門診直接結算超593萬人次,涉及醫療費用15.5億元。119個政務服務事項已經實現在41個城市跨省市通辦,開通567個專窗辦理點,身份證、駕駛證、行駛證等30類高頻電子證照共享互認。

  建設長三角生態綠色一體化發展示範區是實施長三角一體化發展國家戰略的先手棋和突破口。兩年來,示範區出台了73項制度創新成果,形成了一批具有開創性的、去特殊化的、可複製可推廣的制度成果,為打破行政壁壘和政策樊籬、促進更高質量一體化發展提供了制度新供給。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽