16分鍾下高鐵上飛機!一例人體捐獻器官在上海完成神速接力運輸

2021年10月25日13:15

原標題:16分鍾下高鐵上飛機!一例人體捐獻器官在上海完成神速接力運輸

圖說:20:53,旅客順利通過綠色通道進入客艙 採訪對象供圖(下同)
圖說:20:53,旅客順利通過綠色通道進入客艙 採訪對象供圖(下同)

  新民晚報訊(記者 金誌剛)“這簡直是個奇蹟,醫生旅客20:37下了高鐵就坐上了警車,20:53上飛機,16分鍾就完成了生命接力。”上海虹橋機場參與這場空鐵轉運人體捐獻器官任務的工作人員禁不住連連驚歎。

  10月24日14:00,中國東航接到人體捐獻器官運輸任務,醫生旅客王先生攜帶肝臟正搭乘G1656列車趕往上海虹橋站,後續需要轉至虹橋機場,乘坐MU5127航班前往北京進行手術。東航迅速組織專業團隊重點保障,提前與王醫生充分溝通,確定保障流程。為加快保障速度,東航工作人員與機場、鐵路等各相關部門協調,快速聯動、前置處理,在王醫生到達前完成所有手續和業務申請,並安排專人全程引導協助。

  以往,鐵路轉民航的器官轉運任務都要在高鐵站外等候進行,考慮到本次任務保障銜接的時間距離航班起飛時間已不足半小時,在鐵路虹橋站派出所民警的大力支持與協助下,東航工作人員得以進入鐵路站內等候。20:10,東航地服員工陳蕾、楊振夏提前在虹橋火車站站台等候,與前來協助的民警一起實地確認行進路線,確保能以最短路線、最快速度前往航站樓。

  20:37,由建甌西站前往上海的G1656次列車緩緩停靠在虹橋火車站。4號車廂門剛一開啟,陳蕾、楊振夏在車廂口接到王醫生,一路小跑前往出站口乘坐準備好的警用車。在車上,東航地面服務人員提前讓王醫生填寫好器官運輸相關的申請材料。到達航站樓後,值機員工錢翌明已經準備好各類手續,並與安檢協調好專用通道,確保王醫生能在最短時間通過安檢。

  同時,東航MU5127登機口地服員工陳萍與乘務組正在確認保障信息,客艙經理與機組成員均已合理分工到位,大家表示將全力以赴,確保旅客即到即走。機上準備期間,乘務組一直與地服人員溝通,當得知醫生旅客乘坐的高鐵抵達上海的時間與航班起飛時間僅有23分鍾的換乘時間時,客艙經理將情況彙報機長,機長確認:我們一定等到王醫生上飛機再關門,不耽誤病人的救治。

  20:53,旅客順利通過綠色通道進入客艙。客艙經理立刻安排乘務員協助王醫生安排好行李。20:55航班客艙門關閉,飛機順利起飛。在全體機組的共同努力下,MU5127航班提前35分鍾降落在北京首都機場。王醫生下機時,再三對客艙經理表示感謝。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽