湯家驊:修訂法援制度合法合憲

2021年10月25日03:00
■民主思路召集人湯家驊表示,「第三路綫」的參政空間較大。

【星島日報報道】(星島日報報道)本報日前獨家報道政府建議修訂法援制度,包括刑事案件法援受助人在一般情況下不得自選律師,由法援署署長指派律師代表;進一步調低大律師和律師可接辦涉法援的民事案件數目上限;以及就接辦涉法援的司法覆核案件數目設立新限額。資深大律師、民主思路召集人湯家驊昨日表示,相關安排合憲合法,不會影響到申請人的權利或利益,強調若要用公帑的話,就要接受公帑的制度,不應該利用相關制度令到某些律師壟斷公帑資助的案件。

湯家驊昨日在電視台節目表示,法援制度理念是公平輪流分配案件予大律師或律師,當事人的選擇是其中一個考慮,「但不是唯一考慮」,其他考慮是要輪流擔任,不會讓部分律師壟斷了法援的案件,以及讓適合的律師做適合的案件。他指,到了一九年的時候,出現了暴亂事件,「有一些人似乎傾向要求某一些律師樓,做某一類案件,被人覺得有少許壟斷的情況出現。」

湯家驊表示,某些法律界人士指相關安排違反《基本法》,每個人都有選擇自己代表律師的權利,他認為是「錯誤的理據」,指當值律師制度一直都在,從來都沒有選擇,從來都是輪到誰人就由誰人做代表,如果對政府安排的律師不滿意,可自行聘請律師,選擇是指「選擇政府提供給你的律師,或自己聘請律師,從來沒有任何法律規則說不准你自行聘請律師」。他指,如果要用公帑的話,就要接受公帑制度,不應該利用相關制度令到某些律師壟斷公帑資助的案件,不認為相關安排違反《基本法》第三十五條。

湯家驊認為,相關安排不會影響到申請人的權利或利益,香港的律師在同一資歷年份,「他們的功力,不相伯仲」。他指,沒有或極少聽聞過法援署會強迫申請人接納不稱職的律師。

另外,民主思路和新思維日前宣布會以聯合陣營方式推動立法會選舉工程,湯家驊表示,在新政治制度下,加上傳統民主派棄選,「第三路線」的參政空間較大,認為值得嘗試參選。他又指,大部分選委亦是社會知名人士或是對政治關心的人士,希望智庫、政治團體或專業團體等多了解「第三路線」的政治理念,希望可以說服對方提名。他指,若為了取得足夠提名,而與建制派協調出選哪區有困難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽