立法會辦惜別晚宴 今屆議會經歷不少苦頭 梁君彥以「五味」形容經歷

2021年10月25日20:01
_2021102519240251842.jpg
_2021102519240251842.jpg

立法會舉辦惜別晚宴。

【橙訊】今屆立法會會期即將結束,立法會舉行惜別晚宴,參加晚宴的41位議員全為建制派。行政長官林鄭月娥、行政會議成員和政府高級官員獲邀出席。立法會主席梁君彥感謝林鄭月娥受傷後仍然出席晚宴,請民建聯議員李慧琼代表立法會送上慰問卡,祝願早日康復。

晚宴開始前,切燒豬儀式於下午六時許在綜合大樓地下大堂舉行,立法會議員先進行合照,多位議員自拍留念。行政長官到達後,與大家合拍大合照。

立法會主席梁君彥致辭時,以「五味」形容今屆立法會的經歷,「甜酸苦辣鹹」樣樣齊全。「苦」是指立法會曾經被包圍破壞,內會被停擺,亦受到疫情影響,經歷披荊斬棘的挑戰。「辣」是指議員和官員針鋒相對。「酸」是指辛酸,他指今屆立法會規程問題最多,衝擊最激烈,形容今屆主席不易做,而這屆議會亦從未「齊腳」,有議員被取消資格、集體辭職。

_2021102519240638710.jpg
_2021102519240638710.jpg

李慧琼代表立法會送上慰問卡,祝願早日康復。

「鹹」則是「食得鹹魚抵得渴」,不論是制定政策的官員,或是監察政府的議員都同樣身處「熱廚房」,有時會被人批評,甚至辱罵。他最後提到「甜」,稱這屆立法會雖然艱難,但仍然通過了多項與經濟民生相關的法案及撥款,例如14周產假、男士侍產假、「劏房」租管、海外醫生來港執業,完善選舉制度法案令香港得以落實「愛國者治港」、高鐵「一地兩檢」法案等,相信這些措施會令市民「甜在心頭」。

梁君彥又說,討論民生議題時,官員和議員不時擦出火花,但大家可以當作磨練,他又引用歌手姜濤的一首歌提到「天給我磨練也好,我未敢辜負」。

圖:星島

更多推薦文章

「美國隊長2.0」馬俊文煽動分裂國家罪成 下月11日判刑

梁頌恆破產立會撇帳93萬元 楊岳橋郭榮鏗等四人僅還48萬元酬津

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽