美將俄簽證申請人列「無家可歸者」名單 被斥違反自由理念

2021年10月25日12:18

位於莫斯科的美國駐俄大使館。

橙訊】俄美關係近來持續惡化,美國早前指,俄羅斯公民目前需前往波蘭華沙的美國大使館申請赴美簽證,並將申請者列為「無家可歸者」(homeless nationals),此舉被俄羅斯譴責。

美國在今年4月以俄羅斯進行網絡襲擊、干預美國選舉為由,對俄實施大規模制裁,並驅逐10名俄外交人員。俄羅斯其後將美國列入「不友好國家」名單,禁止美國駐俄使館僱用俄羅斯工作人員。美國駐俄使館由5月開始,已暫停俄公民的大部分申請簽證程序。

此後,美方在當地時間周日(24日)表示,目前俄羅斯公民的赴美簽證申請可以由美國駐波蘭使領館處理,這些申請者將被列入「無家可歸者」名單。美國方面表示,有關名單是指申請者所在國並無可提供簽證服務的美國使領館。

目前,美方「無家可歸者」名單上共有10個國家,除了俄羅斯,還有古巴、厄立特里亞、伊朗、利比亞、索馬里、南蘇丹、敘利亞、委內瑞拉、也門。

對此,俄羅斯外交部發言人在社交網站發文形容,美國將一個簽證發放手續的技術過程,變成了一個「真正的地獄」,違反美方標榜的自由理念。

對於俄方指責,美國國務院表示,是俄方禁止美國使館僱傭俄羅斯工作人員導致其無法正常運作,才迫使美方採取這一行動。

圖:VCG/資料圖片

更多推薦文章

中俄海軍首次海上聯合巡航 國防部:不針對第三方

美軍兩架轟炸機飛越黑海 俄緊急出動戰機伴隨

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽