千元旗艦之選:小米真無線降噪耳機3 Pro

2021年10月25日11:47

相比更加偏重女性用戶市場的Xiaomi Civi,發佈會上一同發佈的小米真無線降噪耳機3 Pro對於我這樣的忠實小米手機用戶來說可謂是充滿了吸引力:40dB的自適應降噪、空間音頻、雙通透模式和跨平台雙設備連接等功能都非常實用,今天我們就做一個簡單的上手評測。

外觀方面,我們手中的這款小米真無線降噪耳機3 Pro為曜石黑配色,耳機本體和充電盒均採用了磨砂金屬質感的噴漆,在光線的照射下非常有質感。同時這樣的磨砂噴漆還能帶來良好的手感和抗磨能力,不用擔心放在口袋里被鑰匙和手機刮花。

充電盒採用了鵝卵石造型,可以單手打開。耳機本體與充電盒則採用了磁吸收納的方式,即使是倒過來手持耳機也不會掉落,這樣的設計在日常使用中可以更好的避免耳機丟失。

耳機本體採用了以莫比烏斯環為靈感的流線型設計,並且前後腔聯通,可以調節耳道內外的氣壓平衡,再加上輕量化的設計,佩戴一下午不會產生不適感。

另外,耳機內側的堆疊架構重心設計也讓小米真無線降噪耳機3 Pro佩戴時十分穩定,再加上IP55級別的防塵抗水性能,十分適合日常的運動通勤。

與小米手機進行連接時,用戶僅需打開小米真無線降噪耳機3 Pro的充電盒蓋,此時手機就會自動彈出連接通知。連接後就會立即顯示耳機和充電盒的賸餘電量,以便及時充電。

小米用戶還可以在連接後通過藍牙設置調整小米真無線降噪耳機3 Pro的基礎功能,包括降噪模式、空間音頻、手勢操作、貼合度檢測等。此外在小愛同學設置中可以開啟藍牙耳機喚醒功能。

小米真無線降噪耳機3 Pro標稱擁有40dB深度的降噪性能—並且這一數據來源於“中國計量科學研究院”權威認證,而小米也是行業內唯一一家採用第三方數據認證降噪水平的品牌,足見對自己產品的信心。

在實際使用中,小米真無線降噪耳機3 Pro的前饋和反饋麥克風會互相配合,根據外界噪音的大小動態降噪強度—如果你在設置中打開了耳機的自適應降噪功能。而實際上小米真無線降噪耳機3 Pro一共提供了三個級別的降噪強度:針對飛機、火車站等場景的約40dB的深度降噪;針對辦公室、公園等場景的約30dB的均衡降噪;以及針對起居室、臥室等場景的約20dB的輕度降噪。

經過這些天在上述多個場景下的使用,我個人建議直接開啟自適應降噪功能,因為小米真無線降噪耳機3 Pro對於場景和噪音的判斷還是比較準確的。

除了擁有多種降噪模式外,小米真無線降噪耳機3 Pro的通透模式也擁有兩種:“通透模式”和“人聲增強”,其中後者會強化周邊人聲,讓你在聽歌時也可以清楚聽到他人說話。

說到耳機最令人關注的音質方面,小米真無線降噪耳機3 Pro在藍牙協議與硬件用料上都鉚足了勁:一方面首發了LHDC 4.0這一行業內最高的音頻傳輸標準(讓音質接近於無損);另一方面採用了DLC非晶體碳特種振膜和雙磁鐵設計,帶來了更加乾淨保真的聲音。

試聽多首流行樂與純音樂後,可以感受到小米真無線降噪耳機3 Pro對於女聲的還原很不錯,齒音非常清晰;背景中輕微的鼓聲、鳥叫等聲音也能被感知到。

在聽感優化上,小米真無線降噪耳機3 Pro引入了“空間音頻”功能:通過算法的模擬,讓原本僅雙聲道的耳機可以體驗到360°的三維空間感。說簡單一點,就是當你戴著小米真無線降噪耳機3 Pro聽音樂時,只要左右晃動腦袋模擬出一個前方的音源,就可以明顯感知到左右耳的聲音發生了變化,宛如在私人影院中一般。

這一功能目前已視頻愛奇藝APP,並且小米還打通了愛奇藝的5.1聲道片源,不過你想需要先在系統設置-聲音與振動-音質音效中打開3D環繞聲功能。

另外,小米真無線降噪耳機3 Pro的跨平台雙設備連接功能也十分好用。開啟該功能後,我可以用小米真無線降噪耳機3 Pro同時連接手機和我的MacBook Air,此時耳機會根據音頻的優先級來自動切換播放源,不用繁瑣的斷開與連接設備。

當然,同時與兩台手機進行連接也完全沒有問題。

哦對了,在連接MacBook Air的情況下,小米真無線降噪耳機3 Pro的延遲幾乎可以追平Apple自家的AirPods Pro。

續航方面,小米真無線降噪耳機3 Pro在開啟降噪的情況下單次續航時間最長為4.5小時,搭配充電盒使用最高可達27小時,所以我在這些天的高強度使用下都還沒有遇到過耳機沒電的情況。

此外,小米真無線降噪耳機3 Pro還支援type-C快充,最快40分鐘即可充滿;並且還支援無線充電,萬一沒電也可以使用手機的無線反向充電補救一下。

總的來說,小米真無線降噪耳機3 Pro在顏值、聲音、降噪等方面均有著不俗的表現,699元的價格也使得這款耳機成為了千元以內最具性價比的旗艦之選,尤其是像我這樣的小米手機用戶就更加值得推薦了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽