浙江寧波首創司法網拍不動產登記線上辦理新模式

2021年10月25日19:23

原標題:浙江寧波首創司法網拍不動產登記線上辦理新模式

中新網寧波10月25日電(記者 李典)曾經,寧波法院在淘寶網司法拍賣平台上敲響了全國法院第一槌。寧波市北侖區和鄞州區人民法院於2012年7月9日,分別在淘寶網上開拍一輛寶馬轎車和三菱轎車並取得成功。如今九年已過,相關機制日益成熟,並為公眾所熟悉。

  眼下,為解決不動產司法網拍成交後存在的辦證手續繁瑣、執行效率低下等問題,寧波市中級人民法院(以下簡稱:寧波中院)與寧波市自然資源和規劃局運用數字化改革成果,協同國家稅務總局寧波市稅務局等單位,合力打破數據壁壘,在全國首創以實現買受人“不見面”“零次跑”為目標的寧波市域司法網拍不動產登記全流程線上辦理新模式。

在線辦理:足不出戶“零次跑”

  “本次競拍全程都在線辦理,十分便捷高效。”10月25日,在寧波召開的寧波司法網拍不動產登記“一件事”“零次跑”改革新聞發佈會上,買受人王路(化名)這樣感歎。

  今年7月底,王路在淘寶平台的司法拍賣板塊關注到了位於寧波市海曙區的一套辦公房產,在線瞭解了拍賣標的情況後,王路決定參與競價,並於8月30日成功拍得了該房產。

  過去,不動產司法網拍成交後,買受人需要跑多個地方,辦理多份手續,才能完成不動產過戶。但此次拍賣成交後,王路卻接到了寧波中院執行法官的電話,得知接下去的所有流程都可在線辦理。

  在法官的引導下,王路通過手機進入微信小程式移動微法院,在線確認了司法拍賣成交確認書,上傳了必要的材料。通過稅務部門發來的稅費繳納短信鏈接,王路在PC端完成了掃碼繳費。很快,他就順利收到了不動產登記中心寄來的不動產權證。

多跨協同:打破數據壁壘

  “司法網拍不動產登記‘一件事’‘零次跑’改革有效打通了司法和行政之間的壁壘,將單一、條塊分割的部門多頭、交叉、重複管理,向多元管理主體的鏈條式協同治理轉變。”寧波中院黨組成員、執行局局長呂宇說,此次改革是數字化改革在司法領域的深化和延伸,也是對原有體制機制和管理模式的校準和重塑。

  據介紹,寧波司法網拍不動產登記“一件事”辦理平台,打造了一條從不動產拍賣成交到權證辦理的全流程閉環管理路徑,流程主要包括了稅費函詢、移動微法院引入、發起囑託、稅款徵收、辦理權證五個步驟。

  首先,法院通過浙政釘向不動產屬地稅務機關發起稅費函詢,拍賣成交後,將買受人引入移動微法院確認相關信息。隨後,法院從移動微法院調取司法文書,發起不動產權證辦理事項囑託,由屬地不動產登記中心通過平台向稅務部門推送相關材料。

  接著,稅務部門進行稅費計算和申報,並將繳稅信息以短信形式告知買受人,由買受人在電子稅務局PC端掃碼繳費。最後,不動產登記中心收到完稅憑證後,完成不動產權利轉移登記並郵寄權證。

  寧波中院相關負責人介紹,相較於傳統線下辦理模式,此次改革的最大亮點是在寧波市範圍內實現了各區縣(市)法院、不動產登記中心、稅務部門間的線上交叉辦理,呈現出協同更高效、群眾更便利、架構更科學、功能更開放四大優勢。

  目前,該市已完成了7套司法拍賣不動產登記業務全流程、多節點、全環節網上實測。從實測結果和買受人體驗來看,買受人從至少跑4次,辦理期限至少15天甚至更久,到如今可以享受“不見面”“零次跑”的服務,基本實現了改革初衷。

  “2019年8月,我們在浙江省率先實現了不動產查解封登記進法院,而這次司法網拍不動產登記‘一件事’‘零次跑’改革是對已有改革成果的深度擴面。”寧波市不動產登記中心主任馮國南在此次新聞發佈會上如是說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽