陳勇促港府引入內地「健康碼」:協商通關切勿「討價還價」

2021年10月26日12:48

( 轉載自《大公網》)

近期香港疫情受控,失業率連續7個月錄得跌幅,最新為 4.5%,跌0.2 個百分點,惟跌幅放緩;其中「藝術、娛樂及 康樂活動業」跌 2 個百分點,跌幅最大,現時目前市民正逐漸恢復正常生活。然而,跨境人群的需求受到封關影響遲遲未有得到緩解,社會各界正熱切期盼盡快實現香港與內地免隔離通關。

  全國人大代表、民建聯副主席、新社聯理事長陳勇表示,內地防疫措施嚴謹,香港疫情雖然持續穩定,但若要達致通關目標,仍需緊密、積極配合內地政策,加強溝通協商。特區政府早前與內地商談通關事宜,提到包括研究「港版健康碼」在內的不少方案,惟憂慮本港私隱條例等限制,「港版健康碼」或許不設追蹤功能。然而,內地專家提出希望本港推行設有追蹤功能的「通關碼」,否則內地未必「收貨」。

  陳勇指出,全球新冠肺炎疫情肆虐,本港也陸陸續續經歷幾波大爆發。反觀內地,不僅早於去年就迅速控制住疫情,現時即使有零星個案,亦能在極短時間內再次「清零」,成功的防控工作可謂是有目共睹。本港秉持「外防輸入 內防擴散」的措施,並予以不斷優化,才達致今日防疫成效,但市民仍要每日戴口罩,憂慮會否有新一波疫情來襲,而內地民眾早已是「有選擇性」戴口罩,「健康碼」更是保障市民安心外出。接下來本港仍是要藉鑒內地的諸項措施,一方面徹底杜絕疫情再次爆發,另一方面努力早日實現通關。

  他認為,香港陸續研發「安心出行」、「智方便」等應用程式,用以「打卡」出行地點和顯示接種疫苗紀錄。事實上,幾個應用程式加在一起,也不如內地一個「健康碼」有效。本港官員曾指,面對疫情大家都是「摸着石頭過河」,可明明內地的防疫工作已經取得成效足以供本港藉鑒,為何放著這過河的橋不要,偏要浪費時間「摸石頭」呢?

  因此,本港應該直接引用內地版「健康碼」或研發必須實名登記和設有追蹤功能的「通關碼」。陳勇稱,通關人士無論是基於經濟、就業或家庭因素,相信都不會介意「通關碼」有追蹤功能。特區政府在與內地協商通關事項上,切不可抱有「討價還價」的態度。實施並非難事,只是特區政府要有決心和魄力落實。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽