俄公民赴美簽證需出國辦理 俄方譴責美國新規

2021年10月26日07:03

原標題:俄公民赴美簽證需出國辦理 俄方譴責美國新規

  俄羅斯外交部發言人24日譴責美國要求俄公民在第三國申請美國簽證的新規是對俄方的“嘲弄”。

  美國國務院當天將俄羅斯列入沒有美國領事代表,或當地“政治或安全形勢”令美方領事人員無法受理簽證申請的國家名單。

  名單上現有10個國家,分別是古巴、厄立特里亞、伊朗、利比亞、索馬里、南蘇丹、敘利亞、委內瑞拉、也門和俄羅斯。這些國家的公民申請美國簽證需赴第三國美國使領館。

  美國國務院一份聲明說,申請美國非移民簽證的俄羅斯公民需赴俄境外任何美國使領館,申請美國移民簽證的俄公民需赴波蘭首都華沙的美國使館,且需向美駐波蘭使館預約,美駐俄使館將只處理外交和公務簽證申請,以上規定已於本月12日開始實施。

  俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·紮哈囉娃24日在社交媒體上寫道,美方對俄公民的簽證新規是“將一項21世紀技術性常規程序變成了真正的地獄”,這是“近乎施虐狂的嘲弄行為”。

  紮哈囉娃說,美方“多年來一直破壞在俄提供領事服務的系統”,“關閉領事館、減少領事人員數量”,以此試探俄方如何回應,這純屬“卑鄙的策略”。

  她說,美方行為不但影響旅遊和文化交流,而且侵犯人們自由行動的權利。

  美國國務院的聲明則稱,俄方禁止美國駐俄使領館僱用俄羅斯或第三國公民導致美方目前在俄領事人員“極其有限”,令美方“無法提供常規的簽證服務和對美國公民的服務”。

  聲明說,選擇華沙作為俄羅斯公民赴美簽證受理地點,是考慮到地理位置“接近”、航班較多、美駐波蘭使館當地僱員普遍會說俄語等因素。

  華沙距俄羅斯首都莫斯科大約1200公里。

  2018年,美國政府要求俄方關閉俄駐西雅圖領事館;俄方予以回應,要求美方關閉美駐聖彼得堡總領館。今年4月,美國政府再次對俄羅斯施加製裁、驅逐俄外交官。俄方則於5月將美國列為“不友好國家”,規定8月起美國駐俄使領館不得僱用俄羅斯或第三國公民。

  5月中旬起,美駐俄使館領事服務只限於面向美國公民的緊急服務和“緊急”移民簽證申請受理,不再受理外交訪問以外的非移民簽證申請。

  美駐俄使館發言人24日告訴俄媒:“我們(使館)網站上有公告:俄公民可以在(俄境外)任何美國使領館申請非移民簽證。這已持續相當一段時間。”(吳寶澍)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽