山東日照新增2例新冠確診病例 1例無症狀感染者

2021年10月26日21:35

原標題:山東日照新增2例新冠確診病例 1例無症狀感染者

  10月26日下午,山東省日照市召開疫情防控新聞發佈會,市委統籌疫情防控和經濟運行工作領導小組副組長、副市長林彥芹通報有關情況。

  10月25日晚,五蓮縣報告1例核酸檢測陽性患者趙某某,今天淩晨,經專家組會診,確定為新冠肺炎(普通型)。26日中午,趙某某的密切接觸者遲某某、趙某被判定確診病例,另一密切接觸者趙某被判定無症狀感染者。

  趙某某,10月15日由日照西乘坐G2259列車至銀川,18日乘坐G2261銀川—日照高鐵,到達日照西站,下車後乘日照—五蓮301城鄉公交車返回五蓮家中。25日,因身體不適到五蓮縣康複醫院就診,經CT發現肺部有陰影,隨後由負壓救護車轉至五蓮縣人民醫院進行隔離醫學觀察,縣疾控中心核酸檢測陽性,當夜市疾控中心複核陽性。專家組綜合流行病學史、臨床表現及實驗室檢測結果,確定為普通型病例。

  疫情發生後,省委、省政府主要負責同誌先後作出批示,省委指揮部迅即派出疾控流調專家組、工作隊和醫療救治專家、院感防控專家連夜趕到五蓮指導疫情防控工作。市委指揮部立即啟動應急響應,淩晨3時召集緊急會議,對疫情防控再調度、再部署。全面開展流行病學和活動軌跡調查,安排部署小區封控、核酸檢測等工作。主要做了以下幾項工作:

  一是立即開展流調。對確診病例趙某某14天內行程,特別是10月18日返回五蓮後的行程軌跡,進行全面摸排。嚴格實行“邊排查邊隔離”,成立16個流調組,通過技術手段,大範圍開展流調,全面排查確診病例及其家屬的接觸人員,確保將密接、次密接、一般密接者,最大化地找出。截至目前,已排查到密接235人,次密接252人,密切接觸者已全部實行集中隔離醫學觀察。

  二是全面嚴格管控。根據確診病例工作地、活動地,將相關有一定傳播風險的區域,劃為管控區,實行“人不出區、嚴禁聚集、全員核酸檢測”;將確診病例所在小區,以及活動頻繁的周邊區域,確定為封控區,實行“區域封閉、足不出戶、服務上門”。目前,每個封控區落實1名縣級領導包聯,公安、綜合執法、街道、社區各派出10人,組成封鎖防線,紀檢部門跟進督查。由黨員幹部帶隊,組織誌願者和社區工作人員,做好封控區和管控區的居民服務保障。強化社會面管控,在高速、國省道出入口,以及鐵路、公路客運站,對來五蓮人員進行勸返,同時要求縣內人員非必要不外出。

  三是迅速啟動核酸檢測。按照“確保儘早拿出全部檢測結果”的要求,對排查出的密接、次密接人員,連夜開展核酸檢測,並嚴格落實居家隔離措施。同時,對確診病例的密切接觸者所在學校同班同學48人和相關人員232人全部進行核酸檢測,檢測結果均為陰性。從今天早上7:00開始,全縣佈置了100個核酸檢測點,300個采樣台,每個檢測點27人,配備冷鏈箱、醫療廢物垃圾桶等設施,並組織市縣機關幹部、公安幹警全力靠上,衛健、社區、公安共1200人參與,對主城區部分街道群眾全部開展核酸檢測。同時,組織其他區縣、功能區,迅速排查與患者時空軌跡重疊人員,以及18號以後到過五蓮城區的人員,同步開展核酸檢測,確保做到應檢盡檢。檢測過程中,嚴格落實“1米間隔”等相關要求,確保科學規範、安全有序。目前,五蓮縣核酸檢測能力8千人份/天,全市核酸檢測能力9.07萬人份/天,能夠滿足全員檢測需求;現有物資儲備,能夠滿足3輪核酸檢測需求。

  四是快速佈置隔離點。目前,五蓮縣共騰出11家賓館、650間客房,作為隔離點。同時,積極準備備用隔離場所,全市其他隔離點已全部做好準備,隨時啟用。全市共有備用隔離點66個,隔離房間6511間。

  五是全力做好患者醫療救治。目前,趙某某、趙某、遲某某、趙某已轉運至定點醫院治療,省疫情防控專家組按照“一人一策”的要求,製定了單獨治療方案,確保醫療救治效果。

  六是及時做好信息公開和輿論引導。今天上午我市對外發佈了確診病例行動軌跡,下午召開新聞發佈會,向社會如實準確公佈確診病例軌跡、採取的工作措施等情況。同時,及時發佈信息,回應社會關切。市疫情防控指揮部向全體市民發出通告,倡導大家自覺做好疫情防控。後續相關情況,將及時發佈。

  七是強化應急處置組織保障。市里在五蓮縣成立處置工作指揮部,現場指揮調度相關防控工作。目前,省里連夜派出的32名疫情防控專家,以及市里派出的50名流調人員、100名機關幹部、300名公安幹警,已在五蓮全面開展相關防控處置工作。同時,按照省專家組指導要求,省市縣聯合成立了應急處置小組,負責疫情研判、隔離點管理、消殺、協調通報、醫療救助、物資儲備、信息發佈等防控工作的協調推進。

  下步,日照將嚴格落實省委省政府防控部署要求,一是全力救治確診患者,保證生命安全;二是迅速、準確開展流調溯源;三是對已判定的密接、次密接及重點人群,加強分類管控;四是盡快對五蓮縣主城區部分街道群眾全部開展核酸檢測,確保應檢盡檢、不漏一人;五是迅速將隔離場所設置到位;六是嚴格管控區、封控區管理,限制人員流動;七是強化組織領導,形成工作合力;八是織密防控網,藥店等重點場所要嚴格落實測溫驗碼登記等措施;九是做好新聞發佈,做到實事求是,嚴懲造謠滋事者;十是及時上報並對外發佈相關情況。

  日照市委統籌疫情防控和經濟運行工作領導小組(指揮部)綜合協調組組長、疫情防治與專家組組長、市衛生健康委黨組書記、主任張玉新介紹,26日淩晨,趙某某、趙某、遲某某、趙某等4人核酸檢測呈陽性,立即進行網絡直報,經市疾控中心複檢陽性後,第一時間用負壓救護車轉運至市定點醫院治療。省領導小組(指揮部)從省中醫醫院調派1名中醫專家,從青島大學附屬醫院調派呼吸科、兒科、院感等專業的3名省級專家組成員,淩晨趕赴市定點醫院,全力協助開展確診分型和醫療救治工作。患者入院後,立即給予完善胸部CT、血常規等檢查,經省市專家組聯合會診,確診新型冠狀病毒感染,其中2例為新冠肺炎普通型,1例為輕型,1例為無症狀感染者。按照“一人一策”原則,製定中西醫治療方案,給予患者抗病毒、霧化吸入、中藥等綜合治療,患者病情平穩。

微信公眾號截圖
微信公眾號截圖
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽