蔬菜紛紛漲價,下月南方菜來“救場”

2021年10月26日10:13

原標題:蔬菜紛紛漲價,下月南方菜來“救場” 來源:中國網

“葉菜漲價還好,畢竟它不占份量,但是絲瓜、黃瓜、豆角也漲價,每天買菜支出多了不少。”“常吃的菜都十多元一斤了,不誇張地說,菜價真的比肉價高了!”……

最近,菜價上漲讓不少市民直呼吃不消。近日的菜價為啥漲得這麼厲害?何時能降降?揚子晚報記者進行了探訪。

蔬菜普遍漲價,部分商戶沒有菠菜賣了

市民宋女士告訴記者,從前一陣菠菜、空心菜漲價開始,青菜等葉菜價格也跟著上漲。最近一週她發現絲瓜、黃瓜、豆角等占份量的蔬菜也有明顯上漲,豆角12元一斤,絲瓜14元一斤,黃瓜、西葫蘆等瓜類價格都在10元以上,連最“接地氣”的包菜都漲到了8元一斤,只有土豆、冬瓜這些特別耐儲的蔬菜,以及蔥薑等調味菜價格變化不明顯。

記者探訪了南京一些農貿市場、超市。在河西一家菜場,如宋女士所言,菜價普遍不低,很多家常菜都賣到了10元以上,對比部分冷凍豬腿肉只要9.8元一斤,確實有“菜比肉貴”的反差。商戶們對漲價也很無奈,記者注意到,菜場里有多個蔬菜攤沒有菠菜賣,問到原因,攤主表示菠菜進價太高了,又放不住,索性沒進貨。

蘇果超市、盒馬鮮生等大的連鎖超市都有自己的種植基地或產地直供途徑,菜價變化相對較小。比如,在西安門附近一家蘇果,包菜只要2元一斤。不過產地直供也扛不住“沒貨”,在河西一家盒馬,記者注意到接連有幾位顧客詢問有沒有菠菜,工作人員無奈表示,最近三四天都沒有菠菜到貨。

北方惡劣天氣影響,有蔬菜減產超九成

從多家超市、菜場的反饋不難看出,蔬菜普遍漲價真的是受產量影響的無奈之舉。那麼,今年秋天蔬菜為什麼減產這麼明顯?記者瞭解到,這個季節南京市場上的蔬菜主要來自山東、河北等北方產地,山東菜占大頭,而前一段時間北方連續降雨,導致蔬菜明顯減產。

南京農副產品物流中心(眾彩)商戶杜成平主要經營山東壽光菜批發,他告訴記者,9月10月的北方降水太過集中、降水量太大,導致很多蔬菜大棚雨水倒灌,瓜果、茄果和葉菜都有明顯減產。為他供貨的蔬菜基地,此前每天黃瓜產量約2000公斤,受災後每天產量只有60公斤,採購價、批發價都漲了不少。好在最近情況好轉,菜價不再上漲,且穩中有小幅下降趨勢。

眾彩蔬菜市場工作人員郭金華告訴記者,眼下本來是大白菜上市的季節,山東白菜受降水影響,延遲上市了;10月河南蔬菜本應接檔山東蔬菜,但河南蔬菜也受到降水影響較大。受天氣影響的還不止北方菜,前一陣南京氣溫驟降,地產菜供應也有小幅減少。不過,目前眾彩每天蔬菜到貨量保持在3000噸以上,和往常差不多,供應方面市民無需擔心。

南方菜馬上上市,預計下月菜價會有所下降

眼下北方的降雨基本結束,隨著蔬菜產能慢慢恢復,菜價是不是也能有所降低?

“葉菜生長週期相對短一些,瓜果類只要不是特別低窪地帶,秧沒有死,新的果子也能上來。”杜成平預計,下個月菜價能有所下降。

郭金華也表示,山東蔬菜這一茬大幅減產,如果下一茬能較快補上,再加上河南、安徽、浙江以及海南、雲南蔬菜陸續補位,下個月菜價應該會有所下降。

霜降已經過去,入冬後本地菜也是重要的保供力量,南京江寧、浦口等地的蔬菜供應一直比較給力。浦口區農業農村局工作人員告訴記者,根據三季度數據統計,浦口區已經完成了蔬菜播種面積7.08萬畝,完成率83.35%,近期青菜、空心菜、生菜、茼蒿等葉菜都將上市。

責任編輯:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽