供應鏈危機蔓延 美學校食堂瀕斷糧

2021年10月26日03:00
肯塔基州路易斯維爾小學生在學校飯堂用餐。

【星島日報報道】受新冠疫情引致的勞動力持續短缺、國際運費上漲、港口擁堵等因素影響,供應鏈危機正困擾着美國。據《財富》雜誌網站日前報道,美國供應鏈問題已經蔓延至學校食堂,全美各地學校的牛奶、雞肉、麵包等食品出現供應短缺,這是該國近三十年來從未遇到的難題。

近日,俄亥俄州森特維爾市學校的食堂員工正面臨一個天大的難題:菜單上要安排甚麼東西?受供應鏈混亂和缺貨影響,學校食堂每周都難以確定菜單內容。該學區學生營養服務女主管斯通說:「好幾樣食品的貨源太難找了。這確實影響了我們的整個流程。孩子們都快吃不飽了,這很可怕。」

據美媒報道,最近,冷凍雞塊、麵包、預先包裝的花生醬和果醬三文治等主食的供應出現問題。儘管斯通努力預測未來一周的食品供應情況,但因為始料未及的短缺,她往往每周要至少更換二至三次菜單。這也打亂了她的預算,因為如果某分銷商相對便宜的食品缺貨,購買替代品往往要多花錢。

所有這一切都表明,美國供應鏈問題(由於持續工人短缺而加劇)使得為孩子提供食物的學校面臨額外的壓力。

美國學校膳食營養協會女發言人希夫納說,食品短缺正在全國範圍內發生。為了確保學生能吃上飯,維珍尼亞州的一所學校決定將三文治、冷藏的薄餅等快餐食物充當食堂的飯菜。而這類食品在當地不少家庭看來都是沒有營養的垃圾食品,但目前學校似乎沒有更好的辦法來解決這樣的困局。「供應稀缺,因為勞動力稀缺。」負責為俄州學校訂購食物的食品經紀人斯圖爾特表示,這是一個骨牌效應,首先是製造商無法獲得原材料,然後影響供應商,最後是依賴這些供應的消費者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽