凌嘉勤:「北都」可隨交通網絡擴大

2021年10月26日03:00
凌嘉勤認為,外界應摒棄「逐個新市鎮、逐個發展項目去看」觀念,並以「都會」看待新界北發展。

【星島日報報道】面積超過三百平方公里的北部都會區摒棄過去南重北輕的發展模式,是政府首次以「都會」發展新界北;規劃署前署長兼港深合作策略規劃顧問凌嘉勤出席一個論壇時強調,外界要消除逐項發展新界北的觀念,又指北部都會區「既可發展、又可收縮」。他表示,北部都會區是香港整個策略性空間的格局之一,將為香港建立一個完整的規劃架構。有指凌嘉勤為北部都會區的「幕後推手」,他回應指,「北部都會區」是政府的發展策略,不應將個人作用過分誇大。

繼《施政報告》「北部都會區」的簡介會後,凌嘉勤再次在公開場合提及都會區的理念。他認為,外界的觀念要更新,摒棄「逐個新市鎮、逐個發展項目去看」的觀念,並以「都會」看待新界北發展。他表示,即使沒有「北部都會區」,未來二十年新界北部亦會有大量城鎮化和基建發展。他又指,「北部都會區」不是用行政界線去劃分,而隨著交通網絡發展,可能會擴大都會區的範圍,相反,規劃不當則會「收縮」。

凌嘉勤指出,香港目前有兩個都會區,一個是現有的維港都會區,未來配合「明日大嶼」的落成後,將加入交椅洲,擴大維港都會區;另一個則是北部都會區,亦設有兩條發展走廊,分別為東部知識科技發展走廊,及西部經濟發展走廊,以上代表香港完整的發展規劃框架。

北部都會區同時提出「雙城三圈」的概念,促進兩地合作。凌嘉勤指,「雙城三圈」不是剛出現的概念,是漸進過程,而兩地過去幾十年亦透過跨境交通基建,以及經濟社會活動融合起來。他又表示,前海銳意發展現代服務業,例如物流業等,而現代服務業正正是香港的長處,因此要透過深圳擴大香港的發展。

他又指,新界天水圍、元朗和屯門等地經常被詬病「搵唔到食」,因此早年規劃洪水橋時,已經看到其經濟發展潛力,規劃成經濟用地,並預留十五萬工作機會。他表示,雖無法保證定能創造十五萬的工作機會,但若然沒有預留工作機會,洪水橋等周邊地方將成為「睡城」,變相無助解決「大西北」欠缺經濟動力的問題。

凌嘉勤表示,「北部都會區」是政府的發展策略,所有政府重要文件都是「集體創作」的成果,不應將個人作用過分誇大。他又說,行政長官對北部都會區的規劃提供重要指導,司局長及不同部門都提供很多意見及支援。

華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興認為,發展都會區,基建先行十分重要,先建設鐵路對推動發展會順利得多。他又指,當局的審批制度應該鬆綁。他表示,目前很多諮詢時間過長且重複,認為應縮短諮詢時間,在收到市民的意見後盡快作出決定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽