林鄭月娥:大部分豁免檢疫群組將取消 令中央更有信心通關

2021年10月26日10:49

林鄭月娥表示,通關剛開始的時候規模會很小,有配額。圖:橙新聞

橙訊】行政長官林鄭月娥今日(26日)會見傳媒談及通關問題時表示,如果要達至通關,剛開始的時候通關規模肯定很小。她還表示,特區政府稍後會公布,大部分豁免群組會取消,只有有非常緊急必要性的人才能豁免檢疫。

林鄭月娥表示,特區政府非常重視盡快讓香港居民可以免檢疫回到內地,指出疫情影響已經好長一段時間,給市民帶來經濟、民生、家庭團聚等很多問題。她又說,政府的努力從來沒有鬆懈,但目前的目標只能說是通關愈早愈好。

她重申,如果要達至通關,都是有序、由小到大的情況,亦即剛開始的時候通關規模很小,有配額,不會立即恢復疫情之前六七個口岸可以隨便通關的情況。她又指,並沒有要在12月某一天之前要達至通關的情況。

林鄭月娥又表示,關於通關,特區政府在本港疫情受控、本地個案清零相當長一段日子之後,就向中央提出了具體的要求和建議;中央相關部門亦對接了一次,回饋了意見。特區政府又就如何令香港防疫工作和內地較為一致,令兩地通關容易處理,再次提交了意見,而這些意見會落實實行。她說,往後大家會見到落實這些措施,例如近期政府大樓及處所都要用「安心出行」,是為了日後如果有感染個案出現,可以追蹤到緊密接觸者。

林鄭月娥說,稍後會公布以往從上年年初就海外或內地進入本港免檢疫人士,即所謂豁免群組,大部分會取消。她說,只有有非常緊急必要性,和香港日常運作密切相關的人,比如跨境貨車司機,才可以豁免檢疫。她表示,這些措施,成熟一項就會推一項,達至中央更有信心讓香港通關。至於第二次通關會議,林鄭月娥稱,目前還沒有具體時間。

更多推薦文章

立會選舉 | 林鄭月娥籲有抱負人士積極參選 將責成選管會執行改善工作

林鄭月娥今戴手托復工 稱小小意外帶來啟發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽