私募大佬但斌清晨報喜!新能源車昨夜狂歡,特斯拉飆升近13%,蔚來、小鵬、理想汽車大漲,A股跟不跟?

2021年10月26日07:54

  來源:中國證券報

  “一夜醒來,沒想到特斯拉漲這麼多!突破1000大關,曆史時刻!”10月26日早上不到7點,知名私募投資者但斌發微博如是說。此後,他又發微博稱,希望A股也跟上。

  當地時間10月25日,美股三大指數集體上漲,道指和標普500指數刷新曆史新高。

  美股電動車明星企業特斯拉再度成為市場關注的焦點,股價大漲12.66%,總市值突破萬億美元。隨著股價飆升,其創始人馬斯克的個人財富也穩居全球之首。

  發生了什麼?特斯拉股價飆升

  當地時間10月25日,美股三大指數上漲。截至收盤,道指漲0.18%報35741.15點,標普500指數漲0.47%報4566.48點,二者刷新曆史新高,納指漲0.9%報15226.71點。

  當日最受關注的無疑是特斯拉股價飆升。其收漲12.66%,報1024.86美元,最新市值達到10146億美元,躋身萬億美元俱樂部。

  特斯拉走強也提振了其它在美上市的新能源汽車股,蔚來汽車漲6.16%,小鵬汽車漲11.5%,理想汽車漲6.07%。

  實際上,當日特斯拉走強並不令市場意外,盤前已有利好消息傳出。

  10月25日最新消息,特斯拉上海研發創新中心和特斯拉上海超級工廠數據中心均已建設落成,並將於近期投入使用。據悉,按照《上海市數據中心建設導則(2021版)》相關要求,特斯拉已完成數據中心相關審批備案要求,並建成特斯拉上海超級工廠數據中心,用於存儲工廠生產等中國運營數據。

  此外,北京時間10月25日晚間,根據特斯拉向美國證交會(SEC)遞交的文件顯示,今年第三季度特斯拉在中國市場收入達31.13億美元,同比大增78.5%。文件顯示,今年前三季度特斯拉在中國區實現營收90.15億美元,約占特斯拉全球收入比例達25%,僅次於在美國的營收,中國成為特斯拉第二大市場。

  馬斯克坐穩全球首富寶座?

  週一收盤後,特斯拉躋身萬億美元市值俱樂部。從2010年6月上市以來,特斯拉只用了11年就突破1萬億美元市值,上升速度之快僅次於Facebook,後者因為過去兩個月遭到拋售,市值已經跌到了1萬億美元以下。目前其市值已經不及特斯拉。

  在萬億美元市值俱樂部中,其他的美國上市公司只有蘋果、微軟、Alphabet 和亞馬遜。而根據Albert Bridge Capital數據,特斯拉的萬億美元市值比豐田、大眾、戴姆勒、通用、寶馬、福特、Stellantis集團、本田、法拉利等知名車企總和還要多。

  值得關注的是,隨著特斯拉股價的上漲,馬斯克的個人財富也急劇飆升。《財富》雜誌報導稱,截至週一美股開盤,相比上週五收盤時,馬斯克的財富增加了256億美元,淨資產攀升至驚人的2552億美元——這也使他成為有史以來最富有的人,相當於第六名Google聯合創始人拉里·佩奇和第七名Facebook CEO朱克伯格兩人的總和。週一特斯拉股價大幅收漲後,馬斯克身家逼近3000億美元,達2886億美元。

  另據彭博實時億萬富豪指數,這位特斯拉首席執行官現在是全球首富,淨資產約為2810億美元,超過亞馬遜創始人傑夫·貝佐斯。數據顯示,馬斯克也是特斯拉的最大股東,持有近17%股份。

  編輯:李若愚 於紅波

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽