通脹升溫非短暫? 格老警告:將長期高於2%平均水平

2021年10月26日12:31

格林斯潘料通脹將長期高企。

【橙訊】美國聯儲局前主席格林斯潘(Alan Greenspan)表示,雖然部分推高物價的因素可能屬暫時性,但政府債務上升和其他潛在壓力,可能使通脹長期高企,通脹的趨勢仍然指向遠高於過去20年約2%的平均水平。

美國9月消費者物價指數(CPI)按年增長5.4%,其中食品、能源成本出現30年來最大漲幅,而聯儲局主要衡量的通脹指標、個人消費支出指數(PCE)按年增長3.6%,遠高於央行2%的目標。格林斯潘在一份報告中表示,如果政府進一步推出財政措施刺激需求,聯儲會可能需要抑制其對經濟的支持。

另外,社交媒體Twitter與網上支付系統Square創辦人兼行政總裁(CEO)多爾西(Jack Dorsey)早前警告,急升的通脹將改變各有事情,而且情況正在發生。「科技女股神」Cathie Wood反駁市場正面對通縮而非通脹,並相信通縮將克服由供應鏈引發的價格上漲問題。

Cathie Wood三種通縮來源,包括人工智能等技術進步、顛覆性創新帶來的創造性破壞,會壓低過時商品的價格、疫情帶來的周期性因素,公司為滿足復甦的需求而增加訂單,最終將在旺季結束後出現供應過剩和價格下跌。

Cathie Wood的言論繼而引來特斯拉(Tesla)創辦人馬斯克回應:「我不知道長期(通脹),但我們正看到短期強勁的通脹壓力。

圖:視覺中國

更多推薦文章

【逾30年高位】耶倫:美通脹沒有失控 料明年下半年回落

【通脹壓頂】IMF警告:供應短缺或致高通脹持續

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽