羅湖打造“可持續發展先鋒”

2021年10月26日04:09

原標題:羅湖打造“可持續發展先鋒”

“可持續發展先鋒”是深圳“十四五”規劃中交給羅湖的重大使命。(資料圖片)

  羅湖確立今後5年將奮力打造社會主義現代化可持續發展先鋒城區的奮鬥目標

  2025年地區生產總值將突破3300億元

  廣州日報訊 (全媒體記者 王納)記者從日前召開的中國共產黨深圳市羅湖區第八次代表大會上獲悉,該區明確了今後5年工作的總體要求和重點任務,確立了高質量建設“灣區樞紐 萬象羅湖”、奮力打造社會主義現代化可持續發展先鋒城區的奮鬥目標,到2025年,地區生產總值突破3300億元,戰略性新興產業增加值占GDP比重超過10%,居民人均可支配收入年均增長率達到6%。

  羅湖區委書記劉勝代表中國共產黨深圳市羅湖區第七屆委員會向大會作報告。報告指出,羅湖區在新時代改革開放大潮中勇立潮頭,在深圳先行示範區建設中勇當先鋒。“可持續發展先鋒”既是國家賦予深圳先行示範的五大戰略定位之一,也是深圳“十四五”規劃中交給羅湖的重大使命。羅湖最有條件、最有基礎成為可持續發展的“主要答題人”。

  未來5年,羅湖擘畫的藍圖是:“灣區樞紐”能級極大提升,“萬象羅湖”魅力大放異彩,可持續發展新格局基本形成。羅湖區將堅持產業引領、服務升級;強化交通、交流、消費三大樞紐地位,以“一主兩區三帶”作為優化功能佈局、集聚資源要素的主要平台,為城區可持續發展注入源源不斷的動力、活力。

  未來5年,羅湖將打造“聯通深港、通達灣區”的綜合交通樞紐。對外,羅湖將加快推動深港雙城交通“通勤化”,實現南北“雙高鐵”進羅湖,強化灣區城市群連接,不斷擴大“1小時生活圈”;對內,羅湖將重塑幹線路網格局,暢通內部交通微循環,建成全市軌道路網密度最高城區。

  不久的將來,隨著深汕高鐵工程的推進,羅湖將形成南有深圳站、北有羅湖北站的高鐵“雙樞紐”格局。從羅湖乘坐動車,30分鐘可直達東莞中心區、60分鐘直達廣州中心區,港東鐵北延至羅湖口岸並實施“一地兩檢”後,羅湖與香港將實現半小時通勤。

  未來5年,羅湖還將持續深化深港教育合作,大力引進香港優質教育資源;爭取羅湖區人民醫院納入跨境轉診服務和“港藥通”機構,為大灣區居民提供優質醫療服務;探索港澳專業人才備案後提供服務,推動專業服務企業跨境經營;打造更多港澳青年創新創業平台,促進大灣區青少年廣泛交往、深度交流。加快深港兩地產業協同發展,推動科技創新資源跨境聯動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽