“元宇宙特別計劃”啟動 發掘藝術與科技創新項目

2021年10月26日10:09

原標題:“元宇宙特別計劃”啟動 發掘藝術與科技創新項目

中新網北京10月26日電 (記者 馬海燕)第四屆“京津冀-粵港澳”青年創新創業大賽藝術與科技賽道“元宇宙特別計劃”啟動儀式25日在清華大學舉行。未來,該計劃將以“藝科元宇宙”為主題,運用技術載體進行概念設計表達,呈現未來科技館、未來博物館、宇宙探索、未來城市、文化遺產等方向的設計作品。

  元宇宙是什麼?儘管目前元宇宙還停留在概念階段,但有了互聯網、5G、大數據、VR、AR等技術的加持,元宇宙為人類構建與傳統物理世界平行的全息數字世界創造了可能性。

  中國科技館網絡科普部主任任賀春認為,“元宇宙”概念引入到未來博物館和科技館中很有必要。因為二維、三維、虛擬現實等技術的出現,使更多展品得以以數字化的形式呈現並實現了永久保留,也讓博物館展覽的觸角延伸至更多地區。同時,博物館中大多數的藏品非常珍貴,無法近距離觸摸,虛實結合的展示方式為觀眾與藏品提供了更加多元的交互方式。

中國高校創新創業教育聯盟副秘書長劉培致辭。 清華大學供圖
中國高校創新創業教育聯盟副秘書長劉培致辭。 清華大學供圖

  “我們希望鼓勵廣大青年面向未來視角,以打造數字經濟新優勢為目標,在‘元宇宙’的概念下推出新的概念與產品服務”,中國高校創新創業教育聯盟副秘書長劉培說,基地將通過引導學生運用科學、技術與藝術的融合,激發人才創造活力,讓創新應用在新基建中有效落地。

  本次活動主辦方依託於中國高校創新創業教育聯盟發起的“NS-Plan”創業新星計劃,舉辦了專場創業訓練營。6組最具特色的創業項目獲得輔導與資源對接。其中有多種體驗感的數字博物館、聚焦混合現實仿真技術的共享平台、致力於為殘疾人構建生態服務體系的智能仿生義肢等。

  “啟動元宇宙特別計劃,就是希望可以依託藝科元宇宙的資源優勢開啟藝科領域的研究,並對相關方向創新創業項目進行扶持”,清華大學藝術與科技創新基地主任付誌勇介紹說,在空間具備一定基礎以後,可以進行藝術與科技方向,及數字娛樂領域的相關工作的研究,同時也可以對在校學生層面的創新創業項目進行支援和扶持,“不斷豐富藝科基地的展示內容,最終形成以藝術與科技為核心的元宇宙”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽