波蘭總理:若歐盟發動“第三次世界大戰”,波蘭將用武器捍衛權益

2021年10月26日12:15

原標題:波蘭總理:若歐盟發動“第三次世界大戰”,波蘭將用武器捍衛權益

據俄新社25日報導,英國《金融時報》發文章稱,波蘭總理馬特烏斯·莫拉維茨基承諾在歐盟發動“第三次世界大戰”、剝奪已承諾給該國資金的情況下捍衛華沙的立場。

俄新社報導截圖
俄新社報導截圖

報導指出,波蘭國內法律和歐盟法律的優先權問題,已經危及到歐盟對波蘭的撥款。近日,在歐盟法院宣佈多項批評波蘭政府行為的判決後,波蘭憲法法院裁決波蘭國內法優先於歐盟法律,此舉引發歐盟各界批評。由於在法律優先權問題上發生衝突,歐盟已經推遲批準價值360億歐元的一攬子措施,這些措施原本是要幫助波蘭從新冠疫情中恢復經濟。歐盟幾個成員國還呼籲採取更進一步的措施,這可能會危及歐盟每年向波蘭提供的數百億歐元撥款。

波蘭總理莫拉維茨基稱,“如果歐盟委員會發動第三次世界大戰會發生什麼?如果它發動第三次世界大戰,我們將用我們僅有的任何武器捍衛我們的權益。”他補充說,任何旨在削減撥款的行動都將面臨嚴厲的報復措施。

此前在10月19日,波蘭總理表示,波蘭將在年底前暫停一個專門針對法官的紀律審查機構的運行,歐洲法院此前裁決宣佈該機構非法。《金融時報》稱,此舉旨在緩和曠日持久的爭端中的緊張局勢,這場爭端在波蘭民眾當中引發了對波蘭最終會脫離歐盟的擔憂。(編輯:HHJ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽