西北第一高樓銀川絲路明珠塔易主:稱規劃已修編為70%宅地

2021年10月26日17:30

原標題:西北第一高樓銀川絲路明珠塔易主:稱規劃已修編為70%宅地 來源:澎湃新聞

建成後將是西北第一高塔、國內第三高電視塔的銀川絲路明珠塔易主。

10月25日,澎湃新聞從寧夏公共資源交易管理局獲悉,銀川市絲路明珠塔在建工程和土地使用權轉讓項目通過協議轉讓,由寧夏本土房企寧夏中房實業集團有限公司以掛牌價8.58億元,於10月13日成交。

9月2日,原本規劃高度448.2米的國內觀光塔第三高的絲路明珠塔在建工程和土地使用權轉讓項目,在寧夏公共資源交易網掛牌以網絡競價形式交易,轉讓方是中鐵絲路明珠(銀川)開發運營有限公司,掛牌起止日期為2021年9月2日至2021年9月29日。

根據標的信息,銀川市絲路明珠塔位於銀川市金鳳區閱海湖東側、瀋陽路南側,土地面積61880.31平方米,使用年限50年,土地用途包含文體娛樂用地(其中包括文化設施用地、新聞出版用地、零售商業用地、商務金融用地、餐飲用地,商服用地佔比30%)。

澎湃新聞注意到,根據交易條件,最終受讓方需申報調整土地用途。交易條件中明確,該片區新修編的控制性詳細規劃已經銀川市政府批準,該宗地規劃用地性質為居住商業混合用地,其中居住用地比例不高於70%,容積率上限2.5。因用地性質和容積率調整,最終受讓方需依法依規補繳土地出讓金。

因該地塊位於團結路景觀軸線和閱海湖交彙處,對於城市景觀有重大影響,最終受讓方申報的設計方案需符合城市設計提出的形體、體量、高度和空間環境等方面的要求。城市設計的詳細要求以銀川市自然資源局意見為準。

2020年5月,絲路明珠塔建設情況。圖片來源:銀川新聞網
2020年5月,絲路明珠塔建設情況。圖片來源:銀川新聞網

2020年5月,絲路明珠塔施工至“正負零”,正式進入地上施工階段。根據標的信息,絲路明珠塔工程項目塔樓主體目前已完成10%進度,於2021年6月13日正式停工。

澎湃新聞在銀川市政府網站看到,7月2日,銀川市文化旅遊廣電局發佈的文章中提到:“始終堅持全面規劃和重點突出相結合,不斷拓寬產業發展路徑,延伸產業發展鏈條,全力做好‘+旅遊’和‘旅遊+’文章。全力實施絲路明珠塔等13個政府投資續建新建項目。”

對於絲路明珠塔項目新的詳細規劃,澎湃新聞分別在10月13日、10月26日致電銀川市國資委辦公室、銀川閱海灣中央商務區管委會、寧夏公共資源交易管理局相關負責人,對方均表示“不確定、不知道”。

今年5月18日,人民網領導留言板上有網友詢問絲路明珠塔的建設情況。5月21日,銀川市國資委回覆稱,絲路明珠塔計劃2023年底建設完成。經認真調查核實,目前項目塔樓完成核心筒地上2層混凝土澆築(每層5.4米,共62層),正在進行塔樓三層核心筒鋼筋綁紮,北裙樓完成地上二層30%區域的混凝土澆築,南裙樓筏板基礎完成50%。目前,市政府相關職能部門正在加緊項目建設的督導,合理高效地推進項目建設。

6月再有網友詢問,答覆方變成了銀川市閱海灣中央商務區管委會,建議網友向銀川市住建局和銀川市國資委反映。

按照原來的規劃方案,絲路明珠塔項目規劃總建築面積175000平方米,其中地上117410.32平方米,地下57589.68平方米(B1層文化體驗區、商業、超市、登塔區、停車場等,B2層人防地下室、停車場等),計容建築面積133042.67平方米,容積率2.15,建築密度36.10%,綠地率10%,機動車停車位716個,其中地上116個、地下600個,地上非機動車泊位262個。該項目規劃擬建1棟46層高448.2米的觀光塔,塔體部分46層高448.2米。該項目曾是銀川規劃的最高建築,如果建成,它將成為繼廣州“小蠻腰”(塔高600米)、上海“東方明珠”(塔高467.9米)之後的國內觀光電視塔“第三高”。

絲路明珠塔主要功能為文化藝術展示、文化藝術體驗、文化藝術觀光、文化主題餐飲、廣電發射等。裙房部分分為4層高23.95米的文化商業綜合體,主要功能為文化體驗、商業、餐飲、影院、辦公等。

此前的2018年4月,銀川市人民政府與中國中鐵集團簽訂《戰略合作協議》,雙方約定在銀川市園區針對基礎設施建設等多個領域開展深層次的戰略合作。絲路明珠塔項目是該合作計劃的先導項目,整體採用純商業開發模式。2019年,中國建築東北設計研究院有限公司與中鐵建工集團有限公司組成聯合體中標絲路明珠塔項目EPC工程總承包,總投資額23億元。2019年11月,銀川絲路明珠塔塔樓大底板混凝土一次性連續澆築順利完成,標誌著西北第一、全國第三高塔——絲路明珠塔項目正式邁入主體建設階段。

工商資料顯示,中鐵絲路明珠公司成立於2019年1月29日,股東分別為中鐵城市發展投資集團有限公司、銀川通聯資本投資運營有限公司和中鐵建工集團有限公司,三家公司分別持股比例為50%、40%和10%。

股權穿透後可知,中鐵城市發展投資集團有限公司和中鐵建工集團有限公司,均屬大型國企中國中鐵股份有限公司(中國中鐵,601390.SH,00390.HK)獨資控股子公司。銀川通聯資本投資運營有限公司則屬於銀川市國資委獨資控股。按照公司股權比例,中國中鐵和銀川市國資委兩家實際擁有“絲路明珠塔在建工程和土地使用權”,兩家股權佔比為6:4。

中國中鐵2021年半年報顯示,絲路明珠塔項目預算23.33億元,2021年上半年賬麵價值為2.66億元,較2020年12月31日的賬麵價值增加了3102.7萬元,工程進度11%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽