高增長背後新動能初現,南沙將迎“釋放期”

2021年10月26日00:18

原標題:高增長背後新動能初現,南沙將迎“釋放期”

策劃:廣東海絲研究院院長 古國真

統籌:廣東海絲研究院副院長 遊南海

今年是“十四五”規劃開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家的起步之年。廣州南沙區高質量發展態勢初現。

今年上半年,南沙區GDP為945.85億元,同比增長15.0%,兩年平均增長7.4%。從兩年平均增速看,南沙區主要經濟指標同比增長速度已基本回升至2019年水平,兩年平均增速位居全市前列。

南沙區經濟高速增長背後,恰恰昭示出新常態下南沙發展思路之變。日前,南沙提出“十四五”期間,全區要實現GDP年均增速10%左右,總量力爭達到3000億元的目標。

南沙如何圍繞立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局謀篇佈局?又該從哪些方面發力?21世紀經濟報導就此專訪了南沙區發展和改革局副局長劉興華。

劉興華表示,在新發展階段,國際國內形勢變化疊加疫情影響,南沙作為門戶樞紐難免受到一定影響。因此,南沙在編製“十四五”規劃綱要時做了針對性考慮項,既保持了規劃的剛性也考慮了實施過程中的靈活性。總之,南沙將圍繞目標靈活性地調整,立足新發展階段、貫徹新發展理念,服務構建新發展格局。

聚焦“三新”,打造高質量發展新樣本

《21世紀》:“十三五”期間,南沙在統籌推進“三區一中心”建設過程中,高質量發展態勢如何?為南沙“十四五”期間的發展凝聚了哪些發展動能?

劉興華:“十三五”時期,南沙區搶抓“雙區”建設、“雙城”聯動重大機遇,開闢了高質量發展、高水平開放、高品質建設新局面。

從戰略地位看,國家新區、自貿試驗區建設走在前列,國家級經開區綜合排名由2017年的第27位提升至2020年的第12位,四年躍升15位,獲批國家進口貿易促進創新示範區、綜合保稅區等重大平台,在粵港澳大灣區戰略中被賦予建設粵港澳全面合作示範區的重要使命,形成“三區一中心”發展格局,多重國家戰略疊加優勢更加突出。

從經濟發展看,主要經濟指標保持兩位數增長,2020年地區生產總值、固定資產投資總額、稅收總收入、進出口總值分別比2015年增長71%、48.6%、97%、48.5%,累計落戶企業15.8萬家、增長8.5倍,引進197個世界500強企業投資項目。

“十三五”期間,南沙已經保持了年均9.6%以上的高增長態勢,為產業與經濟的發展奠定了堅實基礎,尤其是獲得了更好的發展機遇,承載的功能也更多,將在“十四五”期間迎來釋放期。例如,目前南沙的幾大重點片區已經進入開發建設期,“十四五”期間,這些重點功能區將會從開發建設進入到產業導入階段;隨著交通基礎設施互聯互通,南沙在廣深合作方面將發揮更大的“橋頭堡”作用,承接廣深科技創新、國際商貿、金融服務等優質資源。

《21世紀》:南沙區“十四五”規劃綱要如何圍繞立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局謀篇佈局?

劉興華:立足新發展階段,南沙區“十四五”規劃綱要以新發展理念進行謀篇佈局,提出13項主要任務,並強調把握擴大內需戰略基點,服務構建新發展格局,更好利用國內國際兩個市場、兩種資源,增強暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環功能。

一是堅持創新鏈與產業鏈相融合,打造粵港澳大灣區國際科技創新中心重要承載區,構建具有競爭力的現代產業體系。科技創新方面,將高水平建設南沙科學城,聚焦前沿領域佈局建設重大科技基礎設施、前沿交叉研究平台和高層次科研機構。產業發展方面,突出創新經濟、數字經濟、海洋經濟、總部經濟導向,做實做強做優實體經濟,構建以戰略性新興產業和未來產業為引領、先進製造業和現代服務業“雙輪驅動”的現代產業體系,打好產業基礎高級化和產業鏈現代化攻堅戰。

二是發揮國家級新區、自貿試驗區、粵港澳大灣區核心平台戰略作用,在若干重點領域率先實現突破,引領帶動粵港澳大灣區區域協調發展。強化制度集成創新,深入推進全球溯源中心、全球優品分撥中心、全球報關服務系統等平台建設。打造市場化法治化國際化營商環境,深化“數字政府”“無證明自貿區”、商事登記確認製等改革舉措,推進法治政府示範區建設,全面推行柔性執法包容審慎監管“南沙模式”,加快建設營商環境國際交流促進中心,推動建設營商環境創新引領示範區。

三是把握廣州國際消費中心城市建設機遇,鞏固提升國際航運、貿易和金融服務等樞紐服務能級,建設更高水平的對外開放門戶樞紐。高水平建設進口貿易促進創新示範區,率先探索數字消費、數字交易等新業態新模式,努力打造全國性跨境數字交易平台。大力發展跨境金融、航運金融、綠色金融等特色金融,高起點建設廣州期貨交易所,推動籌設港澳保險售後服務中心等重大平台,高水平推進國際金融論壇(IFF)永久會址、國際風險投資中心等重點平台項目建設,爭取跨境理財通、融資租賃系列創新政策先行先試。

四是高標準推進現代化國際濱海新城建設,著力補齊教育、醫療、民政等公共服務領域短板,打造大灣區優質生活圈示範區。深入推進“基礎教育課程改革實驗區”建設,增加優質學位供給,加大對示範性特色優質普通高中投入力度,加快建設香港科技大學(廣州)、中國科學院大學廣州校區等高校,完善職業教育人才培訓體系,打造優質均衡創新國際化教育新格局。建成中山大學附屬第一(南沙)醫院、省中醫院南沙醫院、中山大學附屬(南沙)口腔醫院等高水平醫院,打造具有影響力和競爭力的區域醫療中心。

錯位發展,打造粵港澳全面合作示範區

《21世紀》:中央賦予橫琴、前海兩個合作區新使命,在建設粵港澳大灣區藍圖中,南沙也被賦予了打造粵港澳全面合作示範區的重要使命。南沙該如何發揮優勢、統籌發展?

劉興華:未來南沙要發揮自身優勢,與兩個合作區實現錯位發展。一方面,南沙既能依託廣州這個國家中心城市,又可憑藉地理位置優勢聯動深圳,享受兩個超大城市給予的資源支援;另一方面,南沙的空間載體大,利於承接重大產業。

接下來,南沙將緊緊圍繞《粵港澳大灣區發展規劃綱要》賦予的攜手港澳建設高水平對外開放門戶、共建創新發展示範區、建設金融服務重要平台和打造優質生活圈等方面重點任務,加快打造粵港澳全面合作示範區,目前取得了不少新成效。

一是高水平對外開放門戶樞紐功能不斷強化。南沙港區已建成華南地區最具規模的集裝箱、汽車、油品和通用碼頭群,累計開通131條國際班輪航線。跨境電商保稅進口貨值占全國五分之一,廣州航交所交易額穩居全國第二。以南沙為中心的大灣區“半小時交通圈”加速構建。

二是創新發展示範區建設紮實推進。先後獲批粵港澳人才合作示範區、國際化人才特區,掛牌成立大灣區(廣東)國際人才驛站。落戶大灣區科學論壇。共建大灣區國際科技創新中心,共同構建具有國際競爭力的現代產業體系,汽車產業產值連續三年超千億,集聚500多家人工智能和生物醫藥企業,新能源汽車、海洋科技、航空航天等新興產業加快發展,第三代半導體形成全產業鏈集聚。累計續存港澳企業近3000家,投資總額1148億美元。

三是金融平台服務實體經濟能力明顯強化。廣州期貨交易所揭牌,實現廣州國家級金融基礎設施歷史性跨越。累計落戶金融企業6620多家,其中持牌法人金融機構14家,占全市1/5;融資租賃企業2200多家,約占全國1/5,全市4/5以上;累計完成174架飛機和80艘船舶租賃業務,是華南地區最大的飛機船舶租賃集聚區。

四是粵港澳優質生活示範區加快建設。落戶香港科技大學(廣州)、執信中學(南沙校區)等一大批優質教育項目。中山大學附屬第一(南沙)醫院、廣東省中醫院南沙醫院等6所三甲綜合及專科醫院加快建設。出台“共有產權住房+人才公寓”住房保障政策、港澳居民子女入學等系列政策等。

《21世紀》:在當前搶抓“雙區”建設、“雙城”聯動機遇背景下,南沙提出要打造廣深“雙城”聯動先行示範區,要從哪些方面發力?

劉興華:一是織密交通互聯網絡。發揮南沙廣深合作“橋頭堡”作用,加快實現高鐵、城際、公路、水運等多種交通方式互聯互通,推動與廣深“雙城”市中心快速直達。加快推進連接深中通道的南中高速建設,形成與深圳多條高快速通道聯通體系。加強廣深水上客運交通便捷聯繫,共同促進廣深水上客運及郵輪旅遊的合作發展。

二是共享綜合性國家科學中心創新資源。加強南沙科學城與“光明科學城-鬆山湖科學城”聯動發展,推進明珠科學園、慶盛科技創新產業基地與深港科技創新生態穀、深港創科城等創新平台的對接合作、聯動發展,打造廣深港、廣珠澳科技創新走廊重要節點。聯合探索構建廣深科技創新資源共享信息平台,加快推進各類基礎性科技創新資源聯網共享。

三是共建產業合作新高地。支援深圳綜合改革試點,爭取率先複製應用試點經驗,促進與深圳人員、物資、信息、技術、資金自由高效便捷流動。優化調整萬頃沙南部區域規劃,積極承接廣深科技創新、國際商貿、金融服務等優質資源。共建產業發展合作平台,共同推動廣深產業合作園建設。加強先進製造業對接,依託南沙汽車產業集群優勢和日益完善的汽車產業鏈,助力廣深建立完善的智能網聯汽車標準法規體系、自主研發體系、生產配套體系。著力優化提升南沙智能裝備產業鏈供應鏈,推動兩地智能裝備產業合作共贏。聯合打造大灣區金融服務平台,搭建政府、企業、市場互通的信息對接平台,推進資本市場服務基地等重大金融平台建設。在南沙集聚更多“廣深人”,培育更多“廣深業”,打造成為“廣深城”。

(作者:李振 )

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽