【鯁喉意外】葵涌58歲女子食燒賣鯁喉 留院3日後不治

2021年10月26日17:25

上周六下午,葵涌邨一名58歲女子在雅葵樓單位內進食燒賣時,意外鯁喉,失去知覺。其後她被送到仁濟醫院搶救,情況一直危殆,留醫3日後於今午3時01分證實不治。報道指,她近年身體欠佳,起居飲食需人照顧。意外發生後,由丈夫報警送院搶救,惟終告不治。

本月已發生第2宗鯁喉送院意外,上周一名7歲的小二女童,於香港潮商學校校內小息時,疑因進食啫喱糖時鯁喉,一度口吐白沫及窒息昏迷,到目前情况仍危殆。而翻查資料,數月前一名56歲婦人,在尖沙嘴港晶中心彩晶軒酒樓進食鮑魚鯁喉,昏迷搶救後不治。而數年前令人深刻的喉意外,包括2歲女童於家中進食一粒1.5cm大的提子;及8歲小三女生食墨魚丸鯁喉窒息,暈倒操場,在昏迷26日後不治。

紅十字會曾教育公眾,哽塞是某些物件阻塞在氣道內(異物阻塞氣道),導致空氣無法進入肺部,而影響正常呼吸,嚴重者可引致死亡。急救方式有拍背法,用一隻手支撐胸部,令傷病者身體向前傾;另一隻手手掌掌根在傷病者背部,兩肩胛骨之間大力拍打數次。

消息來源:綜合報道及香港紅十字會

製圖/文字:Health Concept

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽