秦剛:希望經貿合作還要成為中美關係的潤滑劑和穩定器

2021年10月27日15:00

原標題:秦剛:希望經貿合作還要成為中美關係的潤滑劑和穩定器

中新社華盛頓10月27日電 中國駐美大使秦剛26日在華盛頓表示,經貿合作一直是中美關係的壓艙石和推進器。中美關係當前正經曆新一輪磨合調整,希望經貿合作還要成為中美關係的潤滑劑和穩定器。

  美國中國總商會芝加哥分會2021年會暨全球製造業峰會當天舉行。秦剛應邀出席併發表視頻致辭時作上述表示。

  秦剛在致辭中表示,年會的成功舉辦,傳遞了中美兩國工商界繼續推進經貿合作的強烈願望。中美兩國經濟結構深層互補,彼此利益深度交融。無論是應對眼下全球性產業鏈、供應鏈紊亂帶來的挑戰,還是推動疫後全球經濟複蘇,都需要中美同舟共濟、協調合作。

  他說,中國一如既往歡迎美國企業加大對華投資,將持續擴大開放,不斷營造市場化、法治化、國際化的營商環境。歡迎美國企業繼續積極參加第四屆中國國際進口博覽會。希望美方也為兩國企業合作消除限制和障礙,為中國企業提供公平、公正的投資環境。

  會上,中美兩國有關地方政府介紹了各自投資環境。與會嘉賓圍繞製造業數字化和創新、全球供應鏈發展趨勢和挑戰展開了深入交流。會議還聽取了對在美中資企業和在華美資企業的商業環境調查報告等。

  美國中西部地區各州和中國有關省市的政府和工商界人士200餘人在線出席會議。中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文,以及美國威斯康星州長艾弗斯、科羅拉多州長波利斯、阿肯色州長哈欽森、俄亥俄州長德瓦恩、堪薩斯州副州長托蘭德以及芝加哥市長萊特福特分別向年會發表視頻致辭。

  美國中國總商會芝加哥分會成立於2015年,是代表在美國中西部投資和發展的中資企業的非營利性組織。今年年會由該會聯合中國商務部投資促進事務局和美國芝加哥市招商局共同主辦,美國腹地美中協會協辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽