中國發現最早、最完整的「琥珀螃蟹」

2021年10月27日17:11

  琥珀化石為滅絕生物的解剖學、生物學和生態學提供了一個獨特的快照,在琥珀中發現最常見的化石是陸生動物,主要是昆蟲,琥珀是由樹皮分泌的樹脂形成,但在非常罕見的情況下,科學家們發現琥珀中存在水生生物。

  在10月20日發表在《科學進展》雜誌上的一項研究中,一支國際研究小組描述了迄今保存最完整的“琥珀螃蟹”,其歷史可追溯至白堊紀恐龍時代。

  科學家採用微型CT檢測,對螃蟹結構進行分析,該螃蟹被命名為Cretapsara athanata,是最古老的螃蟹物種,也是迄今發現最完整的螃蟹化石。

  美國哈佛大學生物進化系博士後哈維爾·盧克說:“蟹類化石記錄可追溯至2億多年前的侏儸紀早期,然而不幸的是,非海洋蟹類化石很少,而且大多局限於沉積岩中的甲殼——蟹爪和蟹腿碎片,Cretapsara athanata樣本是獨一無二的,它非常完整,沒有損失任何身體結構,這是非常令人驚奇的。

  該琥珀化石現保存在雲南龍吟琥珀博物館中,中國地質大學邢利達(音譯)帶領研究小組對該化石進行微CT掃瞄,通過掃瞄發現了該螃蟹的精緻組織結構,例如:觸鬚和佈滿細毛的口器,令人震驚的是,他們發現該物種還長有鰓。

  盧克稱,我們對化石研究得越多,就越意識到該物種在很多方面很特殊,白堊紀中期的蟹類與現代蟹類不同,這種螃蟹發育良好的鰓部表明它是水生-半水生動物,眾所周知,水生動物很少被保存在變成琥珀的樹脂中,此前發現的琥珀螃蟹為數不多,多數是生活在熱帶陸地和樹上的螃蟹,來自大約1500萬年前的中新世時期,那麼這個擁有1億年歷史的水生動物是如何完好地保存在琥珀中的呢?

  鰓使水生動物能在水中呼吸,但自恐龍時代以來,螃蟹至少12次成功地征服了陸地、鹹水和淡水,在這個過程中,它們的鰓進化出肺樣組織,允許它們在水中呼吸。然而,白堊紀時期的螃蟹物種沒有肺組織,僅有發育良好的鰓,這表明它不是完全的陸地生物。研究人員猜測,這個腿跨度僅為5毫米的Cretapsara螃蟹化石是淡水至兩棲物種的幼年蟹,或者它可能是一種從水遷移至陸地的半陸生幼蟹,就像具有標誌性的聖誕島紅蟹那樣,陸地上生活的母蟹將幼蟹釋放到海洋中,之後幼蟹再從海水中蜂擁返回陸地。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽