毅行者活動被禁 專家指傳播風險與馬拉松相若 市民批政府抗疫沒標準

2021年10月28日15:54
_2020082620303263376.jpg
_2020082620303263376.jpg

樂施會「毅行者」活動被禁,專家指風險與馬拉松無大分別。

【橙訊】樂施會毅行者遠足籌款活動被禁,但上周舉行的渣打馬拉松卻獲批,市民批評政府抗疫沒有標準。有專家表示,舉辦毅行者的傳播風險很低,在醫學角度,毅行者風險與馬拉松無大分別,質疑政府拒絕舉辦是行政決定。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,即使毅行者活動時間長、路線未能完全與公眾隔絕,仍可採取賽後增加強制檢測等方式,提升安全系數。有參加者不理解為何渣打馬拉松可以舉行,但人數較少的毅行者卻不獲批。何栢良說,在醫學角度,毅行者風險與渣打馬拉松無大分別,質疑政府拒絕舉辦是行政決定。

政府專家顧問許樹昌亦認為,本港現時無本地爆發,只要參加者都已接種疫苗,舉辦毅行者的傳播風險很低。

樂施會昨日表示,接獲政府書面通知,由於活動位處麥理浩徑,難以完全阻隔公眾及參加者互相接觸的機會,加上當中涉及4600名參加者及工作人員、連續三日橫跨數個區域進行,政府認為當中仍存有潛在傳播疫情風險。

樂施會強調過去數月應當局要求,更新防疫細節,但在活動舉辦三星期前突然知悉今年毅行者的「豁免群組聚集」申請最終不獲批准,感到極為失望和無奈。

更多推薦文章

《泰晤士》公佈最新大學聲譽排名:港大回升至48位 清華亞洲居首

許樹昌:市民可自行選擇第三針 日後或需定期接種新冠疫苗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽