特首稱會建立完整創科生態圈 創造更多元就業機會

2021年10月28日12:36
林鄭月娥以視像形式於粵港澳大灣區發展論壇暨香港中文大學大灣區發展成果研討會致辭。(郭志強攝)

行政長官林鄭月娥說,特區政府會建立完整的創科生態圈,全面覆蓋科研、融資、生產,以至市場化,使創科成為新經濟引擎,帶動經濟轉型,創造更多元就業機會。

林鄭月娥以視像形式於粵港澳大灣區發展論壇暨香港中文大學大灣區發展成果研討會致辭,她表示,將繼續探索有利各項創新要素進一步跨境流動的措施,加強國際科技創新合作。

林鄭月娥說,《施政報告》提出的具體措施包括將落馬洲/新田一帶地方整合為新田科技城、於港深創科園設立「生命健康創新科研中心」,以及由香港科技園公司與相關院校合作,在院校的大灣區分校建立孵化中心網絡,以便為初創企業培訓人才並提供援助。

她又提到,中大的四所國家重點實驗室均分別與大灣區內的院校及科研機構進行科研合作,共同為國家的科創發展出一分力,中大在大灣區內的多個項目,都有賴廣東省支持。

林鄭月娥指出,內地過去兩年已批出超過3億7千萬元人民幣予香港的大學及科研機構進行研發項目或建立實驗室,當中近一半來自廣東省、廣州市及深圳市,為推動粵港兩地的科研合作提供極有利的條件。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽