加拿大徹底和QE說拜拜,各大央行紛紛“磨爪”,“緊縮風暴”蓄勢待發

2021年10月28日21:07

  原標題:全球央行觀察|加拿大徹底和QE說拜拜,各大央行紛紛“磨爪”,“緊縮風暴”蓄勢待發

  21世紀經濟報導記者 吳斌報導 在美聯儲下週大概率宣佈減碼之前,加拿大央行亮出的“鷹爪”遠比市場想像得更鋒利。

  當地時間27日,加拿大公佈央行利率決議,將基準利率維持在0.25%不變,符合市場預期。但讓市場意外的是,加拿大央行宣佈徹底結束量化寬鬆,加息時間也將提前。

  在加拿大央行鷹派聲明推動下,27日紐約時段加拿大2年期國債收益率一度飆升超過24個基點,升破1%關口,加元盤中則一度大漲逾100點。

  “鷹上加鷹”

  儘管市場對加拿大“放鷹”已經有一定的心理預期,但最終的鷹派程度還是讓市場倍感意外。加拿大央行意外宣佈結束量化寬鬆使其成為首個結束QE的G7央行,市場此前預期加拿大央行不會直接結束QE,而是將購債從每週20億加元削減至10億加元。

  加拿大央行表示,在結束QE後會進入再投資階段,在此期間央行將僅購買同量的加拿大政府債券以取代到期的債券,從而保持整體持有量不變。

  更“鷹上加鷹”的是,加拿大央行還將加息預期提前至最早明年二季度,利率可能“在2022年中間季度(第二季度或者第三季度)的某個時候”上調,因為供應問題限制了經濟在不助推通脹情況下實現增長的能力。

  嘉盛集團資深分析師Joe Perry對21世紀經濟報導記者表示,加拿大央行今天宣佈退出每週20億加元的購債計劃,結束量化寬鬆政策,市場對此倍感意外。此前人們曾預期加央行將購債規模縮減一半至每週購債10億加元。此外,央行還將其加息指引自2022年下半年提前至2022年“年中季度”。

  而市場的預測則比加拿大央行更加激進,Joe Perry對記者表示,市場已於會前消化了加拿大2022年4月首次加息預期。而在會議結束後,市場更是已經計入2022年1月加息概率64%,2022年3月加息概率100%。

  加拿大央行為何直接終結QE?

  加拿大央行此次超預期鷹派其實是不得已而為之,如果再不出手,通脹恐怕就真的壓不住了。加拿大央行預計今年四季度通脹率將高達4.8%,今年餘下時間通脹率維持近5%的18年高位,遠超央行能容忍的1%-3%通脹率區間上限。

  而此前加拿大通脹便已經飆升,受交通、住房和食品價格上漲的推動,加拿大9月通脹年率加速升至4.4%,創18年新高,加大了加拿大央行收緊政策的壓力。

  在27日利率決議後的新聞發佈會上,加拿大央行行長Tiff Macklem保證通脹不會永久保持在高位,承諾將其壓回到2%的目標。“我們的工作是讓通脹回到目標水平,我可以向你們保證,我們會做到這一點”。

  “在通脹上升和經濟增長放緩的背景下,加拿大央行對其刺激措施進行了‘艱難的轉變’,結束了量化寬鬆,並將可能首次加息的前瞻指引從2022年下半年提前至2022年年中。”加拿大蒙特利爾銀行經濟學家Doug Porter表示。

  需要注意的是,加拿大央行認為,通脹超過央行控製範圍頂部的時間將比預期更長,更令人擔憂的是還有上行風險。加央行預計2021年整體通脹率為3.4%,2022年為3.4%,2023年為2%,而7月的預測分別為3%,2.4%,2.2%。

  而在通脹飆升的同時,加拿大經濟複蘇正在放緩。加央行預計2021年加拿大GDP增長5.1%,2022年將放緩至4.3%,2023年GDP增長3.7%,而7月的預測分別為6%,4.6%,3.3%。加拿大央行表示,經濟增長放緩在很大程度上反映了全球經濟中供應中斷情況比預期更糟。

  在通脹壓力不斷加大的情況下,市場已經預期加拿大央行將迅速轉向緊縮週期。投資者目前預計加拿大央行將在未來6個月內開始加息,市場已經消化明年加息四次的預期。

  道明證券加拿大首席策略師Andrew Kelvin表示:“加拿大央行有些意料之外的鷹派,但不是量化寬鬆相關,而更多的是關於前瞻性指引的變化,加央行指出經濟疲軟應該在2022年年中的某個時候被消化,而不是此前預期的在2022年下半年。”

  更猛烈的“緊縮風暴”即將來臨

  在通脹持續“逼宮”之際,各大主要央行的“鷹爪”已經愈發鋒利,“緊縮風暴”遠比想像中更猛烈!

  嘉盛集團全球研究主管Matt Weller對21世紀經濟報導記者表示,“全球經濟的通脹信號層出不窮,從口頭到行動都有。Twitter首席執行官Jack Dorsey聲稱‘惡性通脹……正在發生’,加拿大央行則出人意料地結束量化寬鬆計劃並將明年的通脹預期大幅上調。”

  Bleakley Advisory Group首席投資官Peter Boockvar表示,“加拿大央行週三的舉動顯然出乎了人們的意料,也提醒了我們貨幣緊縮現在已成為一種全球趨勢。”

  從更大範圍來看,美聯儲預計將在下週正式宣佈減碼,利率市場也預計美聯儲明年有望加息兩次。英國央行則更為鷹派,早前已經暗示年內就有可能加息,市場已經預計英國央行到明年9月將加息4次。即便是向來“鴿聲嘹喨”的歐洲央行,市場也開始預計其明年可能會加息。

  “許多主要央行現在都在小心翼翼地要退出超寬鬆貨幣政策。他們這樣做不是因為經濟複蘇的力度。”荷蘭合作銀行全球經濟和市場研究主管Jan Lambregts表示。“成本推動型通脹似乎推動了央行的行動,各央行表示他們現在有了更廣泛的社會政治關注點。”

  而對於加拿大而言,由於央行承認通脹壓力比之前認為的“更強勁、更持久”,未來的政策可能更加鷹派。

  “隨著全球通脹壓力持續加大,加拿大的經濟活動看起來很強勁,而且就業市場複蘇力度比其他大多數國家更強,明年更早和更積極地收緊政策的可能性越來越大,”荷蘭國際集團(ING)首席國際分析師James Knightley警告稱。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽