這兩家公司要漲價,全球消費者的手都抖了下

2021年10月28日15:22

  中新網北京10月28日電 (記者 謝藝觀)近日,寶潔和聯合利華接連釋放漲價信號,當全球兩大日化用品巨頭相繼宣佈要漲價,你慌嗎?

  紙尿褲漲完,牙膏也要漲價?

  當地時間10月19日,寶潔發佈截至9月30日的2022年第一財季報告,營收50.23億美元,較去年同期下降4.89%;淨利潤41.12億美元,低於去年同期的42.77億美元。營收和淨利潤雙雙下滑。

  寶潔在財報中指出,樹脂、紙漿等商品輸入材料市場價格波動對成本有直接影響。由於能源短缺、港口擁堵、勞動力限制、貨運集裝箱和卡車短缺等,公司製造、供應和分銷業務中斷,也已影響成本,未來可能會繼續產生影響。

  “若公司無法通過定價行動等來克服這些影響,或會對公司的毛利率、營業利潤率、淨利潤和現金流量產生不利影響。”寶潔稱。

圖為超市售賣的寶潔旗下一些洗護品牌。 中新網記者 謝藝觀 攝
圖為超市售賣的寶潔旗下一些洗護品牌。 中新網記者 謝藝觀 攝

  寶潔旗下擁有OLAY 、SK-II、潘婷、海飛絲、舒膚佳、佳潔士、歐樂B、吉列、汰漬、碧浪等大眾耳熟能詳的品牌。

  據CNN報導,寶潔10月19日表示,它正在提高部分美容、美妝和口腔護理產品的價格,以應對更高的成本。

  雖然寶潔沒有具體說明將提高哪些品牌的價格,但CNN獲得的寶潔發給經銷商的一封電子郵件表明,玉蘭油、佳潔士和歐樂-B產品將更貴。

  9月份,寶潔曾宣佈提高幫寶適紙尿褲、Always和Tampax衛生棉條等品牌的價格。

  寶潔之後,聯合利華也要漲價

  緊隨其後,當地時間10月21日,聯合利華髮布2021財年第三季度財報。財報顯示,聯合利華基本銷售額增長2.5%達到135億歐元,價格上漲4.1%,較上半年有所上升。

  對此,聯合利華解釋,“因為公司採取定價行動抵消商品和其他投入成本上升的影響。”

圖為超市售賣的多芬產品。 中新網記者 謝藝觀 攝
圖為超市售賣的多芬產品。 中新網記者 謝藝觀 攝

  聯合利華在財報中亦透露,“成本通脹仍處於高位,而且這種情況將持續到明年。公司將採取適當的定價行動並實施一系列生產力措施來抵消增加的成本。”

  聯合利華旗下擁有多芬、力士、清揚、中華、凡士林、金紡、奧妙、和路雪、立頓等品牌,涉及個人護理、家庭洗護、食品飲料等領域。

  聯合利華首席財務官 Graeme Pitkethly 告訴媒體,聯合利華一直受到棕櫚油、豆油包括樹脂在內的原油衍生物價格上漲以及運輸成本的影響。“明年通脹可能會更高,隨著對衝到期,公司可能不得不處理現貨定價。”

  多家食品巨頭已宣佈調價

  不僅僅是寶潔和聯合利華,全球衛生護理領域巨頭,擁有舒潔、好奇、高露潔等品牌的金佰利也在當地時間10月25日表示,公司計劃今年第二次提高價格,以減輕“嚴重通脹”造成的不利影響。

圖為超市里售賣的高露潔衛生巾。 中新網記者 謝藝觀 攝
圖為超市里售賣的高露潔衛生巾。 中新網記者 謝藝觀 攝

  “我們預計將通過定價和降低成本來抵消通脹”,金佰利首席執行官 Michael Hsu 25日在公司第三季度財報電話會議上表示。

  而在日用化工品外,食品領域早已迎來一波漲價潮。

  近期,隨著第三季度財報公佈,飲料巨頭百事可樂發出漲價預警;今年4月,百事可樂的“老對手”可口可樂公司就已宣佈要提高產品售價;同為國際食品飲料巨頭的雀巢集團近日表示,“公司在三季度將價格提高了2.1%。”

  另,今年8月,跨國食品企業好麗友向國內媒體確認,部分派類產品9月1日起漲價;國內食品巨頭達利集團則向經銷商發佈食品三大系列部分產品調價通知。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽