寶潔、聯合利華要漲價,可能會影響你我

2021年10月28日15:10

原標題:寶潔、聯合利華要漲價,可能會影響你我

【民生調查局】

編者按:

  這裏是民生調查局,見人所未見,調查民生之變。關注你想關注的、你沒關注的,調查你想看的、未看到的。

中新網北京10月28日電 (記者 謝藝觀)近日,寶潔和聯合利華接連釋放漲價信號,當全球兩大日化用品巨頭相繼宣佈要漲價,你慌嗎?

紙尿褲漲完,牙膏也要漲價?

  當地時間10月19日,寶潔發佈截至9月30日的2022年第一財季報告,營收50.23億美元,較去年同期下降4.89%;淨利潤41.12億美元,低於去年同期的42.77億美元。營收和淨利潤雙雙下滑。

  寶潔在財報中指出,樹脂、紙漿等商品輸入材料市場價格波動對成本有直接影響。由於能源短缺、港口擁堵、勞動力限制、貨運集裝箱和卡車短缺等,公司製造、供應和分銷業務中斷,也已影響成本,未來可能會繼續產生影響。

  “若公司無法通過定價行動等來克服這些影響,或會對公司的毛利率、營業利潤率、淨利潤和現金流量產生不利影響。”寶潔稱。

圖為超市售賣的寶潔旗下一些洗護品牌。 中新網記者 謝藝觀 攝
圖為超市售賣的寶潔旗下一些洗護品牌。 中新網記者 謝藝觀 攝

  寶潔旗下擁有OLAY 、SK-II、潘婷、海飛絲、舒膚佳、佳潔士、歐樂B、吉列、汰漬、碧浪等大眾耳熟能詳的品牌。

  據CNN報導,寶潔10月19日表示,它正在提高部分美容、美妝和口腔護理產品的價格,以應對更高的成本。

  雖然寶潔沒有具體說明將提高哪些品牌的價格,但CNN獲得的寶潔發給經銷商的一封電子郵件表明,玉蘭油、佳潔士和歐樂-B產品將更貴。

  9月份,寶潔曾宣佈提高幫寶適紙尿褲、Always和Tampax衛生棉條等品牌的價格。

寶潔之後,聯合利華也要漲價

  緊隨其後,當地時間10月21日,聯合利華髮布2021財年第三季度財報。財報顯示,聯合利華基本銷售額增長2.5%達到135億歐元,價格上漲4.1%,較上半年有所上升。

  對此,聯合利華解釋,“因為公司採取定價行動抵消商品和其他投入成本上升的影響。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽