2名美國人死於神秘疾病,與印度產噴霧劑有關

2021年10月28日17:39

原標題:2名美國人死於神秘疾病,與印度產噴霧劑有關

據香港《南華早報》27日報導,已有兩名美國人死於一種罕見疾病,另有兩人患上重症,原因是感染了一種細菌,而該細菌與美國沃爾瑪超市(Walmart)出售的印度產香薰噴霧劑有關。

報導截圖
報導截圖

當地時間8月9日,美國疾病控制和預防中心(CDC)的一個實驗室發現了首例感染類鼻疽伯克氏菌病例。科技人員在喬治亞州一名患者家中使用的香薰噴霧劑中發現了這種細菌。這名患者今年7月患病,後來死於類鼻疽病。

報導指出,這種罕見的疾病通常會在南亞稻田或印度季風期間出現在沿海地區工作的人身上。在越南戰爭期間,這種疾病曾在美國退伍軍人回國後殺死他們。引起這種疾病的細菌有時也被稱為“厲害的模仿者”,因為容易被誤診為是其他感染。這種細菌非常強大,被認為有可能成為一種生物武器。

據悉,在美國最近的病例中發現的細菌與類鼻疽伯克氏菌相似。但CDC科技人員感到困惑,因為這四名患者中沒有人去過這種疾病的來源地區。直到人們發現他們使用的香薰噴霧劑是在印度製造的,科技人員才把這些線索聯繫起來。

報導截圖
報導截圖

這種噴霧名為“寶石精油芳香療法室內噴霧”,由印度的弗洛拉·克萊克公司(Flora Classique)製造,該產品在55家沃爾瑪超市銷售。如今,沃爾瑪已經下架了這種噴霧,以及該公司生產的其他幾種香水。

美國CDC建議,如果家中有這種香薰噴霧劑,都應立即停止使用,並將瓶子裝在乾淨的拉鏈袋並放入小紙箱,退貨給沃爾瑪超市。

報導指出,類鼻疽病非常難以確診,該疾病的症狀經常被誤認為是普通流感、胸部感染、肺結核、恙蟲病或鉤端螺旋體病。另外,由於這種疾病會感染不同人的不同器官——大腦、肝臟、肺或骨骼——醫生們往往束手無策,人們會在未被確診的情況下死亡。需要非常有經驗和敏銳觀察力的微生物專家才能在培養皿中發現這種細菌。

視覺中國

印度國家疾病控制中心網站稱,印度每年大約有5.25萬例類鼻疽病例,其中3.2萬人死亡。但2014年的一篇印度學術論文提到:“由於印度臨床醫生和微生物學家缺乏認識,導致誤診,近年來印度類鼻疽病例激增”。有研究人員認為,實際感染及死亡數字還要高得多。

(編輯:WDQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽