外媒評臉書元宇宙挑戰:缺架構,技術需迭代還有虛擬貨幣

2021年10月29日15:19

原標題:外媒評臉書元宇宙挑戰:缺架構,技術需迭代還有虛擬貨幣

馬克·朱克伯格
馬克·朱克伯格

當地時間10月28日,Facebook(臉書)首席執行官馬克·朱克伯格在Facebook Connect大會上宣佈,Facebook將更名為“Meta”,來源於“元宇宙”(Metaverse)。

朱克伯格表示,我們經曆了從台式機到網絡再到手機,從短信到照片再到視頻,但這並不是終點。“下一個平台和媒介將是更加身臨其境和具體化的互聯網,你將置身於體驗之中,而不僅僅是作為旁觀者,我們稱之為元宇宙。”

在他看來,“Meta”的意思是“超越”:“從現在開始,將是元宇宙優先,而不是facebook優先。”他提到,“超越”象徵著總有更多的東西需要建造,總有一個故事的下一個篇章。

一次轉移焦點的機會

《華爾街日報》稱,此次更名將給Facebook一個轉移焦點的機會,目前該公司正面臨來自國會議員、研究人員以及用戶的嚴厲審視。

根據路透社的報導,近年來Facebook的聲譽受到多次打擊,包括涉及用戶數據安全隱私,以及對暴力、仇恨言論等監管不力。美國聯邦貿易委員會還對Facebook提起過反壟斷訴訟。

報導援引一名市場研究公司的研究主管邁克·普魯克斯 (Mike Proulx) 的發言表示:“雖然將 Facebook母公司與其創始應用區分開來有助於緩解公眾的反感,但更名並不會突然消除困擾公司的主要問題。”

喬治城大學麥克多諾商學院營銷學教授普拉尚特·馬拉維亞 (Prashant Malaviya) 則向路透社表示,如今外界已有“刪除Facebook”應用的呼聲,朱克伯格無疑希望防止接踵而至的審查對其他應用程序造成傷害。“毫無疑問,Facebook的聲譽已經受到嚴重損壞,可以說是‘有毒’。”

《華盛頓郵報》也提到了Facebook 的信任危機。此前,美國哥倫比亞特區總檢察長拉辛正式起訴Facebook創始人朱克伯格,稱其需要在2018年劍橋分析公司的醜聞中承擔個人責任。同一天,大西洋彼岸的英國競爭和市場管理局(CMA)宣佈,因Facebook未能提供所需的更新信息,該機構將對Facebook處以近700萬美元的罰款。

而有著“吹哨人”之稱的臉書前僱員弗朗西絲·豪根則向《華爾街日報》泄露了數千頁的Facebook內部文件,指控該公司以“利益至上”為原則,存在煽動分裂、破壞民主、損害年輕用戶心理健康等一系列罔顧公眾利益的行為。隨後,美國國會就這些文件舉行了聽證會。

“Facebook已經暴露其算法架構、平台設計和政策方面的根本缺陷,而圍繞心理健康和兩極分化的危害對許多美國人來說觸目驚心。”《華盛頓郵報》表示。

而《紐約時報》則在報導中直接稱Facebook此次更名具有“裝飾性”:“企業更名很少見,但有先例。它們通常被用來表示公司的結構重組或使公司遠離不良聲譽。”

也有網友在社交媒體上表示,改名或許是因為Facebook公司想要徹底與Facebook劃清界線。“該公司可能將被命名為Zuckplex,然後旗下有一系列的產品,Facebook只是其中之一。這給人一種黑幫試圖將(非法)資產轉移到合法企業的感覺。”

“元宇宙”公司之路道阻且長

朱克伯格在主題演講中展示了一系列“元宇宙”場景:包括朱克伯格在虛擬環境中與朋友一起做水上運動、水翼艇運動,然後從虛擬家庭辦公室跳入工作會議,在虛擬睡蓮上鍛鍊。

在隨後發佈的公開信中,朱克伯格表示,希望在未來十年內,元宇宙將有10億用戶,擁有數千億美元的數字商務規模,並為數百萬創作者和開發者提供工作崗位。

大會上,朱克伯格宣佈,Meta旗下的Horizon平台已經推出多項元宇宙相關功能,例如新增的VR功能:Horizon Home——可以在VR中隨心所欲地構建“家”。比如把聚會空間設計成太空艙,每個人的虛擬形象也可以自由定義和選擇,可以“捏”一個自己、一個個性張揚的卡通人物、甚至是一個機器人形象。朋友們能一起聚會、看電影、玩遊戲,也可以一起參與身臨其境音樂會或虛擬演出。  

此外,Facebook進一步更新Quest上的Messenger功能,進一步拓展現實與虛擬世界之間的社交聯結。用戶可以在Horizon中直接撥打 Messenger 電話給朋友,並在虛擬世界中與在現實世界的他們對話。

不過,Facebook向Meta轉型的道路未必會一帆風順。《華爾街日報》的報導提到,要實現這一願景,既非一日之功,投入也不是小數目。分析人士指出,現在還缺少元宇宙所需的一些基礎構建模塊,建造工作尚需時日。儘管金融機構分析師們普遍看好元宇宙概念,但他們表示,“我們認為元宇宙要完全實現,可能需等到數十年之後。”

目前元宇宙還只是停留在概念階段,即便是產品也非常初級,距離真正的賺錢仍有距離。

華爾街投行Jefferies在研究報告中就指出,網絡世界中的“數據延遲”就是需要克服的技術問題,現有延時過長無法支撐元宇宙概念,報告還提到如果要把元宇宙打造成網絡集市,虛擬貨幣還需要進一步演化。

除了基礎架構的缺乏,還有支撐元宇宙的內容——遊戲和應用,只有企業斥巨資投入才可以共同實現元宇宙夢想。

批評聲音並不少。根據美聯社的報導稱,Facebook一些最大的批評者似乎對更名無動於衷。關注 Facebook 的監管機構 Real Facebook 監督委員會宣佈將保留其名稱。

該組織在一份聲明中說:“改名並不會改變現實:Facebook 正在摧毀我們的民主,並且是世界上最大的虛假信息和仇恨的兜售者。他們毫無意義的更名不應分散對調查、監管和真實的注意力,需要獨立監督才能讓 Facebook 承擔責任。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽