投資元宇宙燒錢500億美元?Facebook更名能扭轉頹勢嗎

2021年10月29日14:16

  原標題:投資元宇宙燒錢500億美元?Facebook更名能扭轉頹勢嗎

  丟掉“臉”之後,臉書(Facebook)能迎來新生嗎?

當地時間2021年10月28日,美國加州門洛帕克,Meta公司提供的照片顯示Facebook首席執行官馬克·朱克伯格在Facebook Connect大會上宣佈,Facebook將更名為“Meta”,來源於“元宇宙”(Metaverse)。IC 圖
當地時間2021年10月28日,美國加州門洛帕克,Meta公司提供的照片顯示Facebook首席執行官馬克·朱克伯格在Facebook Connect大會上宣佈,Facebook將更名為“Meta”,來源於“元宇宙”(Metaverse)。IC 圖

  當地時間10月28日,Facebook首席執行官馬克·朱克伯格在Facebook Connect大會上宣佈,Facebook將更名為“Meta”,來源於“元宇宙”(Metaverse)。

  Facebook盤中拉升,尾盤跳水,截至收盤,股價漲1.51%,報316.92美元,最新市值為8986.16億美元。而從9月7日收盤的新高382.18美元至今,Facebook股價已經跌去17%。

  打造元宇宙公司

  今年7月,朱克伯格就曾描述了他對元宇宙的願景,希望用五年左右時間將Facebook打造為一家元宇宙公司。隨後,Facebook宣佈成立了一個致力於元宇宙開發的團隊。兩個月後,該公司表示,它將在2022年將目前擔任公司硬件部門負責人Andrew Bosworth提升為首席技術官。

  在週一公佈的第三季度財報中,該公司宣佈從第四季度開始,將Facebook Reality Labs分拆為一個獨立的部門,對該項目的Facebook Reality Labs的投入將使公司今年的總營業利潤減少約100億美元。該項目專注於增強現實和虛擬現實技術。朱克伯格說,“我估計未來幾年里,這一投資每年都會增長。”

  元宇宙的概念來源於《頭號玩家》、《雪崩》等科幻小說,它代表著一個數字化的虛擬世界,人們在裡面可以通過虛擬替身來完成現實世界中可以完成的事情,例如和朋友看演唱會,或是在商店試穿衣服。在一些願景中,它們還能跨越不同的技術平台。

  Facebook首席執行官朱克伯格已成為元宇宙最知名的支持者之一。朱克伯格在週一的財報電話會議上說,“未來十年中,這些新的平台將開啟全新的體驗,這是我在創建Facebook之前就一直想要打造的。”

  此舉正成為朱克伯格服務於年輕成年用戶的核心舉措。他說,Facebook搭建元宇宙後所創造的體驗應該會吸引這批受眾,令他們感到興奮。

  Facebook稱,鑒於它在人力及基礎設施方面的投入,公司明年的總支出或許將增加270億美元,達到970億美元。它還表示,用於網絡基礎設施、數據中心等方面的資本支出明年可能會增長近80%。

  朱克伯格28日在公開信中表示,最終的回報或許會對公司未來的發展產生深遠影響,包括提升Facebook作為“網絡集市”的角色。目前該公司的主要收入來源是廣告銷售。 “如果你每天都置身於元宇宙,你會需要虛擬服裝、虛擬工具以及不同的虛擬體驗。我們的目標是讓元宇宙用戶數量達到10億人,數字商務規模達到數千億美元。”

  聲譽危機,小紮焦頭爛額

  Facebook的改名背後,是這家公司面臨的巨大外部壓力。

  就在Facebook被曝出即將改名之時,該公司便迎來了訴訟罰款“三連擊”。

  據華爾街日報報導,當地時間10月20日,美國哥倫比亞特區總檢察長拉辛正式起訴Facebook創始人朱克伯格,稱其需要在2018年劍橋分析公司的醜聞中承擔個人責任。

  同一天,英國競爭和市場管理局(CMA)宣佈,因Facebook未能提供所需的更新信息,該機構將對Facebook處以近700萬美元的罰款。近年來,美國國會也一直在討論監管Facebook或分拆其企業集團的可能性。

  更為致命的是,就在Facebook決定改名前不久,有著“吹哨人”之稱的該公司前僱員弗朗西絲·豪根向《華爾街日報》泄露了數千頁的Facebook內部文件,指控該公司以“利益至上”為原則,存在煽動分裂、破壞民主、損害年輕用戶心理健康等一系列罔顧公眾利益的行為。隨後,美國國會就這些文件舉行了聽證會。

  在週一的財報會上,朱克伯格為公司辯護說:“我為我們在全球範圍內開展業務所做過的複雜權衡努力感到自豪,我為這項研究以及我們帶給工作的透明度感到自豪。”

  投入或超500億美元

  那麼這場品牌重塑究竟是否會成功呢?

  在Facebook更名後,競爭對手Twitter立刻開啟了嘲諷模式。Twitter官方發佈推特稱“BIG NEWS lol jk still Twitter”,強調Twitter沒有改名。

  其他活躍於虛擬現實領域的人則沒有那麼不屑一顧。Roundhill Ball Metaverse ETF(在紐交所上市,名稱為$META)的策略師兼聯席負責人Matthew Ball說,Facebook的新名字適合這個社交網絡希望引領的計算領域的巨大變革。“這不是新可口可樂的情況,”Ball說,“我們談論的不是一種新產品,而是一種對人類存在的全新層面的信念。”

  美國銀行極其看好Facebook元宇宙項目前景,該行分析師Justin Post週二表示,Facebook Reality Labs方面的最新披露表明,Facebook核心業務盈利能力和每股收益相當強勁。該行週二將Facebook的目標股價從每股385美元上調至400美元,並重申“買入”評級。

  “鑒於(元宇宙項目)達到盈虧平衡點之前,(Facebook的)巨額投資可能超過500億美元,我們認為長期股東需要對Facebook元宇宙商業模式的前景有強烈信心,才會願意持有該股票。”Post稱,元宇宙是一個“引人注目的”概念,應該會被大眾市場接受,例如該公司的虛擬現實頭盔已經售出了500多萬件。

  Post還指出,美國銀行對Facebook估值框架面臨的風險是,由於投資過於龐大,部分投資者可能認為元宇宙項目價值為負。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽