邵逸夫獎頒獎典禮線上舉行 科學館今起舉行展覽介紹得獎者貢獻

2021年10月29日10:38

科學館今日起舉行2021邵逸夫獎展覽,介紹本年度各獎得獎者及其傑出貢獻。

橙訊】2021年度邵逸夫獎頒獎典禮昨日於線上舉行。來自美國、法國、加拿大的五位科學家分獲天文學、生命科學與醫學、數學科學3個獎項,每項獎金為120萬美元。據悉,科學館今日起舉行2021邵逸夫獎展覽,介紹本年度各獎得獎者及其傑出貢獻,讓公眾放眼國際,了解各國頂尖科學家在科研路上默默耕耘的成果。

本年度生命科學與醫學獎得獎者為美國康奈爾大學分子生物學及遺傳學法蘭克羅德講座教授暨威爾細胞及分子生物學研究所所長斯科特埃姆爾(Scott D Emr)。他發現內體蛋白分選轉運複合體的途徑和機制,為進一步了解病毒傳播、腦退化等疾病作出重要貢獻。

天文學獎則頒予兩名女學者,分別為加拿大麥吉爾大學物理學教授暨麥吉爾太空研究所所長維多利亞卡士比(Victoria M Kaspi),以及美國喬治華盛頓大學物理系教授暨系主任赫里莎庫韋利奧圖(Chryssa Kouveliotou)。她們透過開發新穎和精確的觀測技術,證實具有超強磁場的中子星存在,二人的工作確立磁星為一種嶄新而又重要的天體物理物體。

兩位數學科學獎得獎者為法國巴黎第11大學數學系榮譽教授尚米歇爾比斯姆(Jean-Michel Bismut),以及美國紐約大學科朗數學研究所數學教授傑夫奇格(Jeff Cheeger)。他們解決幾何學長期未決的問題,並引入新思維、創造工具,大大擴展現代幾何學可及的範圍,徹底改變現代幾何學。

在頒獎典禮上,行政長官林鄭月娥在視像致辭中稱,新冠肺炎疫情肆虐全球,再次提醒大家基礎科學研究以及全球合作和團結的重要性。全球多地科學家與時間競賽,提高檢測能力和製造疫苗,以保障民眾安全。香港近年在創新科技上的努力和投資獲得回報,這也反映在抗疫的應用上。展望未來,尤其在國家「十四五」規劃中,中央支持香港建立國際創科中心,特區政府將繼續重點推動香港的科技發展。

邵逸夫獎為國際性獎項,於2002年成立,設有天文學獎、生命科學與醫學獎、數學科學獎。得獎者須仍活躍於有關學術領域、在學術和科學研究及應用上有傑出貢獻、在近期獲得突破成果或在其他領域有卓越成就。

圖:政府青少年網站

更多推薦文章

科學委員會建議高危人士打第三針疫苗 接種科興者可轉打復必泰

2021諾貝爾物理學獎揭曉 美國德國意大利三科學家獲獎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽