起來幫忙!日媒:日本大量防疫口罩竟躺在倉庫里“睡大覺”

2021年10月29日11:09

  參考消息網10月29日報導 據日本《朝日新聞》10月28日報導,會計審查院在調查時發現,截至今年3月底,作為應對新冠疫情的措施之一,由國家籌集並分發給全國所有家庭和福利機構的布口罩,仍有8300萬隻躺在倉庫里“睡大覺”,占到計劃發放口罩總數的約三成。記者在27日的採訪中得知,從去年8月至今年3月僅保管費用就高達6億日元(約合528萬美元)。

  報導稱,疫情惡化曾一度導致口罩緊缺,時任首相安倍晉三決定從去年4月開始籌集1.3億只布口罩發放給全國所有家庭。此外,從去年3到9月,政府還籌集了1.6億只口罩計劃發放給包括看護設施在內的福利機構和孕婦。

  據報導,總共2.9億只口罩的採購和分發就耗資497億日元。

  會計審查院的調查顯示,在原本計劃發放給普通家庭的口罩和麵向孕婦及福利機構發放的口罩中,分別有400萬隻和7900萬隻仍存放在倉庫,合計8300萬隻。

  報導稱,保管費用奇高。本年度的委託保管方改成了日本通運,厚生勞動省預計保管費用“仍然需要數億日元”。

 當地時間2021年9月12日,日本東京,市民佩戴口罩出行。
 當地時間2021年9月12日,日本東京,市民佩戴口罩出行。
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽