逛線上國家展,體驗世界多元經濟文化風貌

2021年10月30日08:41

原標題:逛線上國家展,體驗世界多元經濟文化風貌

新民晚報記者 陳夢澤 攝
新民晚報記者 陳夢澤 攝

  新民晚報訊(記者 張鈺芸)第四屆進博會的一大亮點,就是國家展將首次在線上舉辦。距離第四屆進博會開幕還有5天,打開中國國際進口博覽會官網,點擊“國家展”,已經能看到40多個國家和國際組織的數字展館率先亮相,還有進寶作為講解員帶著大家雲觀展。

  中國國際進口博覽局副局長孫成海介紹,今年共有58個國家和3個國際組織參加國家展,這其中,有15個國家首次在國家展亮相,更有5個國家是首次參與進博會。參展國遍佈五大洲,“一帶一路”沿線國家參與踴躍。四年來,共有120個國家和3個國際組織參加國家展。

  新亮相國家展的包括汶萊、敘利亞、毛里求斯、巴勒斯坦、剛果(布)、博茨瓦納、烏干達、卡塔爾、安哥拉、科威特、愛爾蘭、塞浦路斯、基里巴斯、所羅門群島、阿爾及利亞15個國家,其中,剛果(布)、基里巴斯、毛里求斯、所羅門群島、巴勒斯坦是首次參加進博會。

  “受疫情影響,這些國家難以參加線下展,而今年進博會恰好推出了線上國家展這樣一個‘雲上’展示窗口,為他們提供了參與進博會、共享中國發展機遇的平台。”孫成海說,進博會是一個人類命運共同體的平台,不僅是有發達國家,也有發展中國家、“一帶一路”國家和最不發達國家參加進博會,應該說這些國家在進博會平台上得到了所需要的一些成效,雖然成效有所不同,但是他們能有所獲、有所得,深切地體會到進博會帶來的開放的國際市場。

  記者在進博會官網看到,線上國家展採用三維建模、虛擬引擎等新技術手段,打造沉浸式數字展廳,集中展示參展國發展成就、優勢產業、文化旅遊等內容,充分展現世界多元文明風貌和各國經濟發展狀況。

  點開“特立尼達和多巴哥”,加勒比海島國的風情撲面而來。在中國,大家對這個人口僅百萬、總面積僅5000多平方公里的加勒比島國,很可能不甚熟悉,可在當地市場,中國產品隨處可見,當地人對中國也十分瞭解。通過進博會,我們可以瞭解這個“火辣而富裕”的島國,探索它美妙的風土人情。

  今年是特多第二次參與進博會國家展,被譽為“世界上最棒表演”的特多狂歡節以及有著“20世紀人類發明的唯一原聲樂器”之稱的鋼鼓等當地特產和文化都將通過線上展廳展示。此外,當地企業還將攜朗姆酒、可可粒、咖啡、茶葉、食品等優質特色產品亮相企業商業展。

  作為進博會的老朋友,土耳其已連續三屆參展,並在首屆和第二屆國家展上精彩亮相。前三屆參展企業累計131家,參展面積近8000平方米。特別是去年,土耳其組展機構克服疫情困難,積極組織了16家企業參加第三屆進博會企業商業展,取得了良好的參展效果。

  今年,土耳其企業的參會熱情有增無減。截至目前,已有十餘家企業確認參展,展覽面積超過800平方米。在今年全新推出的線上國家展上,觀眾不但可以再度領略“星月之國”的迷人魅力,也能通過“企業直通車”,瞭解到參展企業的特色產品和優勢。

  點開“越南”,東方的神秘色彩和法國的浪漫風情融合在一起,除了咖啡、腰果等特色產品,它還有8處風景名勝被聯合國教科文組織列為世界文化和自然遺產,都能在線上展館細細觀賞。

  記者瞭解到,越方企業還連續四屆參加進博會企業商業展,前三屆參展企業累計102家,參展面積近3245平方米。去年,越南組展機構也積極組織了11家企業參加第三屆進博會企業商業展,取得良好效果。目前,已確認有約30家越南企業參展第四屆進博會,展覽面積超過一千平方米。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽