銀行調升屋苑估價0.4%至5.3%

2021年10月30日03:00
■近期市場氣氛轉好,銀行取態趨積極,令本月近半屋苑估值上升。

【星島日報報道】(星島日報報道)隨着政府沒有再對樓市加辣,加上推出北部都會區概念,帶動二手樓價表現向好。本報追蹤20大屋苑過去1個月最新估價,顯示銀行取態漸趨積極,近半屋苑估價向上升,升幅約0.4%至5.3%,尤以主打中小型單位的屋苑最為顯著。

本報統計20個指標屋苑最新估價,有9個屋苑單位的估值按月上升,相較上月有6個屋苑上升,數量上有所增加,同樣地,估價增幅亦按月上升至0.4%至5.3%。另外8個屋苑估價與上月相同,佔比為四成。其餘3個屋苑估價下跌,跌幅介乎0.6%至2.7%,充分反映銀行取態,在樓價持續高位爭持,以及股票市場波動下,銀行態度更見審慎。

各屋苑中,以天水圍嘉湖山莊估價的升幅較為顯著,屋苑的5座低層A室,面積458方呎,上月估價488萬,最新估價514萬,升約5.3%。其次為上月位居榜首的北角和富中心,10座低層A室,面積1335方呎,上月估價2669萬,最新估價上升過百萬,達2776萬,升幅約4%。

緊隨其後為九龍區屋苑,荔枝角美孚新邨,其中百老匯街22號高層A室,面積1000方呎,估值扭轉上月跌勢,收復部分失地,上月估價1553萬,本月1575萬,上升1.4%。

此外,上月升幅排第3位的將軍澳新都城,本月卻錄最大跌幅,屋苑1期第1座低層E室,面積539方呎,上月估價846萬,本月則為823萬,下跌2.7%。另一估價下調的屋苑為上月無升跌的九龍灣德福花園,屋苑K座中層7室,面積493方呎,估價由上月746萬下降至738萬,即約1%。將軍澳南豐廣場估價轉升為跌,6座低層A室,面積697方呎,上月估值948萬,下跌至942萬,即約0.6%。

中原亞太區副主席兼住宅部總裁陳永傑表示,本月自《施政報告》公布,提供解決土地短缺方案,並且未為樓市加辣,釋除了市場憂慮,成交量有所加快,而且本港經濟逐漸走出陰霾,失業率連跌7個月至4.5%,港人亦逐漸習慣與疫情並存,結婚及出生率回升,預期下月屋苑估價將進一步向好。

美聯住宅部行政總裁布少明表示,銀行估價與樓市走勢同步,根據土地註冊處數據,可見整體樓價按月上升,是次有3個主要屋苑單位估價下跌,其中2個都屬將軍澳區,料因過往幾個區內成交量對比其他區算多,而樓價亦已累積很大升幅,因此有所調整,回軟速度亦較其他區快。

世邦魏理仕物業估價部資深董事侯志港表示,天水圍嘉湖山莊細單位較多,現時香港對於細價樓的需求較高,因此升幅比較明顯。加上同區有新樓盤推出,帶動該區的樓價和交投氣氛。至於和富中心呎價的上落很大,可能是上月成交的單位都是優質盤,有時層數的關係亦會影響樓價。該屋苑的海景單位及園景單位的售價可以相差20%。最後,施政報告後樓價平均上升1%亦是正常升幅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽