申花為何成奪冠熱門?防守穩定+單數年神奇定律

2021年10月30日16:16

  申花擊敗深圳晉級足協盃4強。 本文圖片 CFP

  在國足12強賽前四輪戰績一般,中超廣州隊和河北隊陷入經濟危機,且明年中超球隊大概率放棄參加亞冠的大背景下,2021賽季足協盃的關注度不算很高。

  不過對於一些在聯賽中成績欠佳的球會來說,足協盃又算是一個可以挽回面子的戰場。

  比如今年手握豪華陣容被視為爭冠候選者之一,卻最終掉入護級組的上海申花,在連續闖過四川民足,長春亞泰和深圳隊後,申花和同城球隊海港會師足協盃4強。

  難道最近幾年足協盃神奇的單數年冠軍歸申花的定律,又要在2021年再現?

  申花連續四場比賽零封對手

  今季足協盃,申花可以說是分在死亡半區,要想晉級4強就必須闖過東道主亞泰和實力強勁的深圳。

  今季中超和亞泰的兩回合比賽,申花遭遇了相同的結局,都是先領先然後被對手逆轉,兩場1-2的失利也是球隊最終掉入護級組的關鍵原因。

  而在長春,申花克服了作客低溫的困境,最終靠著摩蘭奴和新外援敦布亞的兩個入球2-0取勝。

  8強兩回合對陣深圳,申花場面都不佔優勢,尤其是29日的第二回合比賽,最終申花靠著於漢超首回合的長途奔襲總比數1-0晉級,相比於於漢超的這個入球,更加應該讓人記住的應該是傷癒復出的門將曾誠。

  這位昔日的國足一號門將兩回合至少封出深圳8次有威脅射門,曾誠因傷缺席聯賽上半階段後9輪比賽,導致申花門將位置無人可用,隨著他的復出,申花終於湊齊了最完整的後防線組合。

  深圳教練卡路士賽後頗為無奈認為,「整場比賽,尤其是下半場,我們踢得很出色,對手過半場的機會也不多。比賽中我們創造了五六個絕佳的得分機會,但對方門將發揮得很出色。毫無疑問,今場的最佳球員是對方的門將。」自然,曾誠也被評選為今場比賽MVP。

  海港淘汰大連人。

  申花的四場足協盃比賽,也傳遞出一個非常明顯的信號:重視防守。雙攔截中場配置非常穩定,兩名邊中場人選趙明劍也是邊後衛出身,於漢超也有很強的往返能力,而正選中鋒敦布亞也把很大精力投入在防守。

  毫不誇張地說,申花場上每一名球員都具備了很強的防守職責,這也是除了門將能力外,申花能足協盃四場比賽零封的一個原因。

  「球隊今場比賽的主導思想是在做好防守的情況下打好反擊。對手的進攻對我們後防線施加了很大壓力。全隊在防守中展現出的這種韌勁和拚勁,讓我為他們感到驕傲。」

  毛毅軍承認申花防守不錯, 當然,進攻端的犧牲也非常明顯,中場組織核心阿祖安盧比斯就像普巴一樣在關鍵比賽被摁在後備席上:「球隊在獲得球權後由守轉攻的瞬間表現的還是有所欠缺,所以全隊控球率比較低,未能組織起有效的反擊。」

  足協盃單數年神奇定律再現?

  在足協盃這個舞台上,申花這些年具備極強的競爭力,尤其是單數年,2015年吉洛帶隊闖進決賽,只可惜兩回合180分鐘互交白卷後被舜天外援薩米爾絕殺,主場丟掉了冠軍。

  兩年後,申花深陷護級區後由吳金貴換下普耶,足協盃連續闖過國安、魯能、申鑫和上港會師決賽,最終吳金貴的球隊靠著作客入球數多在上海球場捧起冠軍獎盃。

  2019年申花再度為護級而戰,崔康熙臨時救火後球隊完成護級,隨後還進入足協盃決賽,最終在虹口足球場申花3-0大勝魯能完成反勝,總比數3-1再次捧起足協盃冠軍。

  今年申花想要捧起足協盃並不容易。

  比單數年冠軍更加神奇的是,申花在奪冠後的那一年都是首輪出局,2018年2-0領先情況下被南通支雲3-2反勝;上季遭遇廣州富力,被對手絕平後12碼大戰輸波出局……

  這些年申花在足協盃舞台上留下了太多「奇蹟」,不管是締造者亦或是背景板。

  和過去兩次奪冠的賽季相比,巧合的是申花又進入了護級圈(護級組),球隊同樣經歷了賽季中期換帥。

  因此有球迷開玩笑說,從玄學角度,申花今年又要拿足協盃冠軍了。雲格執教阿仙奴的最後幾年,因為兩次奪取足總盃,球迷把足總盃戲稱為「保溫杯」,如今足協盃某些方面有點「保花杯」的意思。

  相比於此前兩次足協盃奪冠,申花今年要想登頂難度必然更大,4強球隊要和海港打響兩回合上海打比大戰,從綠地和上港分別入主開始計算,申花對陣上港的交鋒紀錄基本上是勝少負多。

  在兩回合系列賽這個申花相對擅長的領域,雙方也是1勝1負。2017賽季足協盃決賽申花兩回合比賽壓倒上港,2020賽季爭冠組8強,雙方120分鐘內1-1戰平,12碼大戰申花輸波遺憾出局……

  即便闖過海港,申花最終大概率還要面對泰山,在另外一組4強對決中,泰山將對陣河南嵩山龍門,雖然費蘭尼受到傷病困擾,但泰山憑藉整體實力,在兩回合中晉級還是有很大把握。

  想要闖過海港和然後登頂泰山,申花現在最大的劣勢是沒有狀態好的外援。2017年有哥倫比亞「烤肉幫」,2019年艾沙拉维和金信煜個人能力超強,今年又能靠誰?除了摩蘭奴,找不到人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽