提名首日15人遞表 譚香文戰九中對撼李慧琼

2021年10月31日03:00
■李慧琼表示,今次選舉對參選人的要求更高,自己和團隊會全力以赴。

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會換屆選舉提名期昨日開鑼,首天共十五人報名,當外界關注會否「清一色」之際,有兩名非建制派人士憑各自取得十個選委提名的「最低入場門檻」搶閘報名,包括屬溫和民主派的黃大仙區議員譚香文「捲土重來」出戰九龍中地區直選,獲包括港區人大代表陳曼琪等提名,對撼民建聯主席李慧琼;以及罕有在傳媒曝光的離島區議員方龍飛,則參選港島西直選議席。團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長黃元山參選選委會界別,他冀將在智庫研究經驗帶入議會;華潤集團粵港澳大灣區首席戰略官李浩然也加入戰圈等。

十二月十九日舉行立法會選舉,提名期昨展開,至下月十二日結束。選舉主任在首日接獲十五份提名表格,地方選區、功能組別和選委會界別,各有五人報名。當中地區直選方面,九龍中首先出現競爭,黃大仙區議員譚香文和民建聯主席李慧琼已報名參選。

形容自己是溫和民主派的譚香文,在選委會五大界別各取得兩張提名,包括陳曼琪、其士集團周莉莉、黃大仙中分區委員會主席郭耀偉及公屋聯會前主席王坤等。譚回覆本報查詢時直言,在取得提名過程「用了很多時間、很大力氣」,不少提名人是她從政期間認識多年的朋友,陳曼琪是首個願意提名她的選委,「雖然我哋政治上有分歧,但佢知我係做實事嘅人,亦樂意見到有更多女性進入議會。」她又批評現時立法會只有「忠誠的廢物」,不滿財委會早前在短時間內通過大批撥款,她身為會計師,冀將理性專業聲音帶入議會。

譚香文早於二○○四年當選會計界立法會議員,曾屬公民黨、前線及人民力量成員,現為無黨派區議員。

李慧琼則表示,九龍中是自己從政起步點,認為在「愛國者治港」原則下,今次選舉對參選人的要求更高,自己和團隊會全力以赴。她未來會在議會推動政府改革行政架構和文化,加強問責。她又指,在社會民生方面,要解決各種長期累積的問題,例如房屋土地、經濟結構、社會上流機會等,歸根到柢要靠香港自己努力,必須跳出舊思維、舊框架,她會要求政府大刀闊斧破解土地房屋難題,協助市民實現安居夢想,縮窄貧富差距。

稱屬無黨派的離島區議員方龍飛,四十九歲,昨挾十個選委提名,報名參選港島西。他的社交專頁的帖文指,報名之後「感受到街坊滿滿的愛同鼓勵」,又指「前面的路縱然難行」,都會「關關難過關關過」。他向其他傳媒稱是「嘗試」參選,想循立法會更大層面關心社會。

方龍飛曾任民主派區議員郭平社區幹事,是前民主動力成員,在前年區選中擊敗以工聯會及民建聯雙牌頭出選的劉展鵬。本報曾致電他查詢其政治路線,他沒有正面回應。他的潛在對手包括已宣布會參選的民建聯陳學鋒,以及傳將在港島西出戰的新民黨主席葉劉淑儀。

在選委會界別,黃元山以取得十八個選委提名參選,包括團結香港基金總裁鄭李錦芬、港區人大代表黃玉山和數碼港行政總裁任景信等。他表示,過去六年在智庫就土地房屋、科技、醫療、教育等不同範疇做政策研究工作,經常與官員及基層等不同持份者溝通,性質與議會工作一脈相承,今次以個人身分出選,是希望將研究經驗帶入議會,推動經濟民生發展。被問到有否得到前特首董建華及中聯辦祝福,黃元山說感激董的帶領,稱對方有鼓勵他把握機會在不停崗位上貢獻社會。黃又指,今次選舉中央希望能選出愛國愛港人士,相信自己是其中一員,期望藉政綱爭取全港市民的祝福。

另一個報名參選選委會界別的李浩然,獲取十多個選委提名,包括大律師馬耀添、其他中資機構代表及社區基層機構。他認為參選有助接觸不同界別人士,亦可通過機制將不同界別訴求傳到立法會。

功能組別方面,中國海外地產董事總經理游偉光參選商界(第三);全國青聯委員謝曉虹出選人大政協及全國性團體代表界;香港出版總會副會長蘇惠良參選體育、演藝、文化及出版界,他表示疫情下許多書店結業、書展停辦,希望利用議會平台為業界爭取更多資源。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽