日眾院今大選 自民黨僅望過半

2021年10月31日03:00
■首相岸田文雄(上中)昨日與其他自民黨成員,到埼玉縣拉票。

【星島日報報道】(星島日報報道)日本今天舉行眾議院大選,本月初上台的首相岸田文雄表示,這次大選目標是執政聯盟取得過半數席位。但自民黨在這次選戰面臨選民對政府防疫政策不滿,以及在野黨結盟共推候選人的挑戰。最新民調結果顯示,四成選區選情膠着,自民黨要達到單獨過半的二百三十三席看來陷於苦戰。在野五黨則在逾七成選區共推一人參選,能否成功以「在野共鬥」挑戰執政聯盟,備受關注。

眾議院大選將選出四百六十五席眾議員,任期四年,過半數為二百三十三席。選前執政自民黨擁有二百七十六席,聯合執政的公明黨有二十九席,合計為三百零五席。這次共有一千零五十一人參選,將從二百八十九個小選舉區選出各一席區域議員,加上一百七十六席比例代表議員。

自民黨在這次選戰面臨選民對政府防疫政策不滿,以及在野黨在約七成選區結盟共推候選人的挑戰,各界多認為本次大選自民黨的席位會減少,關注的焦點都是自民黨能把損失控制到甚麼程度。日媒分析,自民黨在之前三屆大選都獲得大勝,若這次席位大減,岸田文雄必然面臨無法凝聚黨內的困境;自民黨能否單獨過半,可能才是本屆大選執政黨真正的勝敗標準。為維持執政權,岸田日前在電視節目上說,大選目標是執政聯盟能取得過半數席次,並希望盡可能贏得更多席位,以推動政策。

岸田訂出的選戰目標雖然與二○一四年及二○一七年大選時,前首相安倍晉三的目標相同,但今年選前自民黨與公明黨合計有三百零五席,過半數席次的目標可說是相當低,即使兩黨掉了七十二席也能達成;有評論認為,岸田把勝選標準設定的如此保守,目的是在避免選後被追究敗選責任。

自民黨選舉對策委員長遠藤利明對此表示,合計席位過半只是「最低標準」而不是勝選標準;自民黨內曾擔任過閣員的人士說,明年夏天就是參議院選舉,即使執政聯盟過半數,但席位大減的話,黨內必定會一片混亂。

《讀賣新聞》在本月二十六日至二十八日進行的民調結果顯示,四成選區選情膠着,自民黨要達到單獨過半的二百三十三席看起來仍顯微妙,最大在野黨立憲民主黨有望增加席位。自民黨內人士說,以選戰情勢來看,自民黨要獲得絕對安定多數應很困難,但希望能達成次佳的安定多數;若自民黨連單獨過半都無法達到,恐會在黨內掀起政治風暴。

另一方面,在野立憲民主黨、共產黨、國民民主黨、令和新選組及社民黨五黨在今屆大選整合,至少在二百一十三個選區共推一人挑戰自民黨與公民黨政權,盼以「在野共鬥」,挑戰執政聯盟。在野五黨這次在逾七成選區共推一人出選,使得本屆參選人數創下現行制度實施二十五年以來新低紀錄,其中在一百三十二個選區,實際上可說是朝野一對一選戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽