日本眾院選舉登場 野黨在逾七成選區推統一候選人 自民黨力求「單獨過半」

2021年10月31日09:37

日本東京,市民進行投票。

橙訊】日本第49屆眾院選舉今日(31日)舉行選舉。選舉大致形勢預計最快深夜揭曉。日本媒體調查顯示,自民黨席位恐比上次有所減少,尚未知能否單獨過半。

日本眾議院有465個額定議席,其中小選區289個、比例代表176個。此次選舉,立民、共產、國民民主、令和新選組、社民5個在野黨的統一候選人與執政黨或執政黨系的無黨派候選人形成對決局面的選區達到213個,在所有選區中佔到7成多。除去令和新選組,4個在野黨在217個選區推舉統一候選人,與自民黨、公民黨兩黨候選人展開競爭,激戰區勝負難料。

《讀賣新聞》在本月26日至28日進行的民調結果顯示,四成選區選情膠着,自民黨要達到單獨過半的233席看起來仍顯微妙,最大在野黨立憲民主黨有望增加席位。

共同社稱,新冠對策、包括糾正貧富差距在內的經濟政策和外交安保政策等是本次選舉爭論點。選民將對安倍、菅義偉兩屆政府持續近9年的「自民黨獨大」政治做出評判。

有日媒分析,自民黨在之前三屆大選都獲得大勝,若這次席位大減,岸田文雄必然面臨無法凝聚黨內的困境;自民黨能否單獨過半,可能才是本屆大選執政黨真正的勝敗標準。為維持執政權,岸田日前在電視節目上說,大選目標是執政聯盟能取得過半數席次,並希望盡可能贏得更多席位,以推動政策。

圖:美聯社

更多推薦文章

日本福島地震遺址請戶小學對外開放 警惕後人不要忘記核事故教訓

日本參院兩場補選自民黨一勝一負 分析指或影響大選士氣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽