世界城市日中國主場活動閉幕 首次發佈上海自評估報告

2021年11月01日22:14

原標題:世界城市日中國主場活動閉幕 首次發佈上海自評估報告

中新網上海11月1日電(記者 殷立勤)11月1日,2021年世界城市日中國主場活動在上海奉賢區閉幕,來自全球的重量級嘉賓共聚一堂,圍繞城市的可持續發展主題展開討論,並重磅發佈《落實聯合國2030年可持續發展議程上海自評估報告》(簡稱《上海報告》),以及《新時代上海“人民城市”建設的探索與實踐》叢書。

  《上海報告》介紹了《聯合國2030年可持續發展議程》、《新城市議程》等國際背景、我國可持續發展的理念及戰略部署、上海城市概況以及推進可持續發展理念的目標指引;深度闡述了上海城市發展與聯合國可持續發展目標的契合性,包含解構“城市讓生活更加美好”的理念與內涵。

  《上海報告》介紹了“人民城市人民建”、聚焦強化“四大功能”、城市精細化管理等領域的實踐理念和策略,並闡述上海市發展實踐與聯合國可持續發展目標之間的邏輯關係,將上海城市總體規劃(2017-2035年)提出的願景三大分目標“創新之城”“人文之城”“生態之城”與聯合國可持續發展目標相對應。

  2015年9月,聯合國通過了《改變我們的世界:2030年可持續發展議程》,作為與2000年《聯合國千年宣言》關於全球發展進程的相銜接的框架性文件,用於指導、評估與交流全球城市的可持續發展情況。

  目前,國際上的紐約、洛杉磯、赫爾辛基、巴塞羅那,以及中國的廣州、德清等城市均參與了該項目,先後發佈了基於聯合國可持續發展目標項目體系的自願性地方審查報告,有效擴大城市實踐可持續發展理念的國際顯示度和影響力。

  目前,上海結合自身實踐,列舉出聯合國可持續發展目標中的5-6項開展優先審查,自我審視在可持續發展目標上的發展程度。“上海啟動自評估報告工作,有利於進一步深化上海與聯合國相關機構的合作,更好地擔當世界城市日發起城市的使命責任,講好‘上海故事’,呈現上海發展成果。”一位專家告訴記者,上海啟動自評估報告工作,有助於建立可持續發展理念與城市總體規劃願景的邏輯聯繫,更好地貫徹“人民城市人民建、人民城市為人民”的城市發展理念。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽