中俄界江黑龍江呼瑪段進入20餘天流冰期

2021年11月01日22:33

原標題:中俄界江黑龍江呼瑪段進入20餘天流冰期

中新社大興安嶺11月1日電 (記者 薑輝)隨著氣溫逐漸降低,1日,奔騰流淌的中俄界江黑龍江呼瑪段開始出現大面積流冰,標誌著黑龍江呼瑪段進入20餘天流冰期,正式開啟一年一度的冰封季節。

  1日下午,黑龍江呼瑪江段江面上,一片片、一塊塊大小不一的冰塊順江而下、連綿不斷,不斷髮出叮咚叮咚的碰撞聲,冰塊在夕陽的映襯下顯得絢麗多彩,引得許多攝影愛好者站在江邊拍攝。

  流冰是北方獨特的自然景觀,每到霜降節氣,有著371公里長邊界的黑龍江呼瑪江段便會進入流冰季節。由於氣溫不斷降低,從最初江水推著冰絮、冰塊、冰排流動,到大塊大塊的冰塊順江而下,冰排越凍越大,冰層越積越深,直至整個江面全面封凍。黑龍江呼瑪段整個冰凍的過程會持續20餘天。

  據呼瑪縣水務局局長李延鬆介紹,每年黑龍江呼瑪江段會在11月初開始進入流冰期,隨著氣溫逐步降低,江面將在11月下旬全面封凍,今年冬季流冰期與去年相比時間持平。

  為了確保行人安全,呼瑪縣公安部門組織各邊境派出所幹警加大了對界江沿線的巡查巡護力度,提醒遊客注意安全,防止發生溺水事件。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽