日本執政聯盟贏得國會眾議院選舉:內憂外患夾擊 岸田面臨挑戰

2021年11月01日11:08

原標題:日本執政聯盟贏得國會眾議院選舉:內憂外患夾擊 岸田面臨挑戰

當地時間11月1日,日本第49屆眾議院選舉結果揭曉,自民黨與公民黨組成的執政聯盟共計獲得293個議席,贏得選舉。

上台不到一個月的岸田文雄及其領導下的自民黨,在這場選舉“閃電戰”中獲得261個議席,雖然較上一屆國會的276席稍有減少,但相較其他政黨,優勢仍然十分明顯。

開票結果顯示,眾議院全部465個議席中,自民黨贏得261個議席。其執政盟黨公明黨獲得32個議席。

在野黨方面,立憲民主黨獲得席位最多,為96個;日本維新會(41個)和國民民主黨(11個)分居二三位。

據日本放送協會(NHK)統計,截至當地時間10月31日19時30分許,本次眾議院選舉投票率僅為34.32%。

圖說:10月31日,選民在日本東京一處投票點將選票投入票箱 新華社
圖說:10月31日,選民在日本東京一處投票點將選票投入票箱 新華社

“閃電戰”選舉 自民黨仍然保持明顯優勢

回看此次眾院選舉,時間緊、任務重,堪比“閃電戰”。

岸田內閣從成立到解散僅用10天,從解散眾院到選舉投票開票也只有17天,均創下二戰後最短紀錄。

由於投票日較預想日期提前,群馬縣太田市的政府職員,不得不緊急趕工,手削1萬根鉛筆,供選民使用。

此外,二戰後,日本眾院選舉往往都是提前進行,而像這次議員任期屆滿後舉行的選舉,此前僅在1976年三木武夫內閣期間,發生過一次。

同時,在野黨“抱團取暖”,勢力強勁,對決意識鮮明。“甚至包括長期沒有從政目的的日本共產黨,這次也願意和立憲民主黨合作。”清華大學國際關係學系教授劉江永指出。

相較之下,自民黨在選前僅定下小目標——與公明黨合計票數達半數即選舉獲勝,“前調很低”。不過,從結果來看,自民黨仍舊保持了明顯的優勢。

內憂外患夾擊 能否打破“短命首相”魔咒?

此次的眾院選舉,也暴露出岸田政權“弱勢”的特點。

北京大學曆史學系教授王新生進一步指出,日本似乎形成了“黨高政低”的局面。從內閣成員的選擇就可以看出,“岸田當選自民黨總裁,顯然是處在安倍晉三和麻生太郎的控製之下。”

而此次眾院選舉可能對岸田的威信造成進一步打擊。自民黨內或許會出現主張在2022年參院選舉前,將其趕下台的聲音。

再加上前任們遺留下來的各種問題,日本民眾及在野黨對菅義偉政權防疫不力深感不滿,“安倍經濟學”失效,貧富鴻溝加劇。

“內憂外患”夾擊下,讓人不禁猜測,岸田是否會成為又一位“短命首相”?

延續安倍路線 溫和“鴿派”轉強硬“鷹派”?

隨著眾院選舉落幕,岸田接下來還將面臨哪些考驗?其內政外交可能出現怎樣的變化?

經濟和疫情預計仍是焦點。儘管日本疫情趨緩,但仍未完全受控。岸田政府採取“與新冠共存”的抗疫方式,能否獲得成功,還要接受今冬和明春的考驗。

另一方面,岸田力推號稱更公平合理的“新資本主義”,卻遭到冷遇。批評人士認為“換湯不換藥”,與“安倍經濟學”沒太大變化。這張“經濟牌”在未來到底能獲多少支持、發揮怎樣的成效,仍待觀察。

外交政策方面,一直走溫和“鴿派”路線的岸田,在上台後接連公佈“鷹派”政策,近期更是發表不少對華強硬言論,支持強化美日同盟,主張對中國“一步不退讓”。

對此,劉江永指出,岸田採取的是“多邊的軍事威懾的政策”, “原原本本地執行了安倍路線”。但由於中美等大國關係較之前有所變化,“日本再往更強硬的方面走,實際上是有困難的”。

岸田也多次表示力爭推動修憲進程,並稱希望在任內達成目標。考慮到參眾兩院的席位分配,劉江永認為,岸田想要推動修憲並不容易。此外,自民黨內對具體修憲草案意見存在分歧,且多個在野黨持慎重態度,預計將起到一定製約作用。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽