“行走的民俗”來啦!首屆金山小白龍民俗文化旅遊節開幕

2021年11月01日11:05

原標題:“行走的民俗”來啦!首屆金山小白龍民俗文化旅遊節開幕

新民晚報訊 (記者 屠瑜)非遺龍獅展演、小白龍繽紛巡遊、非遺美食品鑒、互動景點打卡……昨晚,以“行走的民俗”為主題的長三角非遺龍獅精品展演暨首屆金山小白龍民俗文化旅遊節開幕式在呂巷水果公園舉行。

圖說:開幕式現場 陳誌軍/攝(下同)
圖說:開幕式現場 陳誌軍/攝(下同)

開幕式上,夏懿峰“小白龍信俗”保護傳承工作室成立。呂巷小白龍信俗第五代傳承人夏懿峰介紹,今後,工作室每個星期都會組織全鎮各村、企事業單位中青年進行授課和舞龍技藝培訓,同時也會受邀赴長三角地區授課,每年開展“一村一龍”展演,在重要節慶和活動中參與演出,將非遺文化不斷延續傳承下去。

2021年,“小白龍信俗”成功入選第五批國家級非物質文化遺產代表性項目名錄。呂巷鎮以春夏秋冬四季為本、24節氣為用,根據不同節氣和民俗節日,定期線上線下打造多元化的小白龍民俗活動,金山小白龍串起“行走的民俗”在長三角聯展聯動,以節興市帶動鄉村旅遊,從而將金山小白龍民俗文化旅遊節打造成為呂巷、金山乃至長三角文旅產業的一張新名片。

呂巷鎮黨委書記黃輝雲表示,長三角非遺龍獅精品展演是在展示長三角舞龍舞獅文化,集中展現長三角各地舞龍舞獅健兒昂揚向上的拚搏精神的同時,促進了長三角地區龍獅文化的深度交流,持續推進長三角地區傳統文化互通互惠、聯展聯動。

圖說:手工織帶
圖說:手工織帶

當天下午,首屆金山小白龍民俗文化旅遊節在充滿童趣與歡快的金山小白龍民俗遊園會中拉開序幕。有小白龍的繽紛巡遊;有長三角“田園五鎮”農產品、非遺美食的品鑒;能親自體驗長三角各類非遺項目,感受皮影戲、土布紡織、手工織帶、平湖西瓜燈等非遺的魅力;更有滿是兒時回憶的做糖畫、剪窗花等趣味活動。互動景點打卡、品嚐民俗小食等一系列各具特色的傳統民俗活動輪番上陣,讓市民群眾重溫昔日樂趣,感受傳統文化魅力。

據瞭解,首屆金山小白龍民俗文化旅遊節活動從2021年10月31日(霜降期間)開始至2022年5月5日(立夏)結束,其間,圍繞“龍主題”,呂巷鎮還將開展筆走白龍繡山川——長三角“龍”圖騰土布文創產品設計大賽、白龍潑墨迎新春——長三角“龍”主題春聯大薈萃、生龍活虎鬧元宵——上元節民俗“派對”、春喚龍吟“三百里”——祭龍神·祈福以及群龍競渡“桃花源”——長三角“田園五鎮”龍舟邀請賽等系列活動,通過一系列的文化主題活動讓“行走的民俗”真正走進群眾的心間。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽