日媒:日本外相茂木敏充將出任自民黨幹事長

2021年11月02日10:54

原標題:日媒:日本外相茂木敏充將出任自民黨幹事長

資料圖:日本外務大臣茂木敏充(澎湃影像)
資料圖:日本外務大臣茂木敏充(澎湃影像)

中國網11月2日訊 據日本NHK網站消息,在日本眾院選舉小選區落敗後,自民黨幹事長甘利明決意辭職,甘利明的繼任人選成為焦點。

報導表示,11月1日,日本首相岸田文雄基本決定讓外相茂木敏充接替該職。他與茂木敏充在自民黨黨總部會談並告知此事,茂木敏充同意這一安排。黨總務會將於4日正式公佈這一決定。

報導稱,日本政府與執政黨計劃10日召集實施首相指名選舉的特別國會。第二屆岸田內閣即將起步,關於接替茂木敏充擔任外相的人選,據相關人士1日透露,岸田文雄考慮起用前文部科學相林芳正。

茂木敏充是自民黨舊竹下派的代理會長。有分析認為,岸田文雄為了順利運營政權,通過確保主要派系之一舊竹下派的支援來強化黨內基礎。岸田文雄在會談中要求茂木敏充提供協助,使以平息新冠肺炎疫情為目標、與經濟對策相對應的2021年度補充預算案在年內成立。岸田文雄稱:“希望你具體地、大膽地推進黨內改革。”

茂木敏充在會談後對媒體表示:“在同時推進新冠肺炎疫情對策和黨內改革的過程中,做到回應國民的信任很重要。”

日本共同社稱,外相茂木敏充在自民黨內深受信賴。報導介紹,茂木敏充擔任日本自民黨舊竹下派代理會長,在2021年9月的總裁選舉中集結派系內多數人支持首相岸田文雄。為實現岸田提出的黨內改革,其團結協調黨內的手腕將經受考驗。

據悉,茂木敏充現年66歲,日本栃木縣出身。他曾先後擔任經濟產業相、經濟再生擔當相和自民黨政務調查會長,被稱為黨內的“政策通”,周圍也有人認為其“要求標準較高”。另外,茂木敏充還深受前首相安倍晉三、自民黨副總裁麻生太郎等人信賴。(李金秋)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽