流感還是感冒,別傻傻分不清楚,流感應儘早就醫!

2021年11月02日13:14

原標題:流感還是感冒,別傻傻分不清楚,流感應儘早就醫!

採訪對象供圖(下同)
採訪對象供圖(下同)

  “秋冬換季如何預防呼吸道疾病?”“如何判斷自己是否患了流感?”“流行性感冒如何預防?”申城入秋後,各大醫院呼吸科門診量明顯增多。昨天是世界流感日,上海醫大醫院醫師團呼吸科成員為廣大市民帶來了一場呼吸道疾病預防知識大型講座。在講座中,呼吸科劉丹薇主任就居民的問題一一進行瞭解答。她提醒,一般市民很難區分流感和感冒,市民如出現疑似流感症狀時,應主動自我隔離,並且應儘早到醫院就診,對症下藥,也防止傳染其他人。

  81歲的黃老先生患有高血壓等多種基礎病,恰逢天氣轉涼,出現咳嗽、咳痰症狀,痰量增多並伴有喘血,在子女的陪伴下前來上海醫大醫院就診。經檢查,黃老先生被診斷為支氣管擴張伴隨急性感染,經過恰當有效的抗感染、化痰止咳等對症治療,黃老先生的病情在三天后痊癒。

  連日來,滬上各大醫院呼吸科的就診量明顯增多。劉丹薇介紹,由於秋冬季氣溫變化大,早晚溫差有時甚至在10℃以上,變化多端的氣候苦了有呼吸系統基礎性疾病的患者,呼吸科迎來了就診高峰;其中以老人、小孩、孕婦以及肥胖者為多,主要症狀為咳嗽、咳痰、氣喘等。

  劉丹薇說,流感和感冒,一字之差卻大不相同,流感與普通感冒之間最大的區別是流感症狀來勢兇猛。流感是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病感染,有甲、乙、丙、丁四種類型,引起流感流行的主要是甲流和乙流。流感的危害比普通感冒嚴重,普通感冒臨床表現一般為流涕、鼻塞等,症狀比較輕,一般會在1周內自愈;而流感傳染性強,可對器官造成損傷,並帶來嚴重併發症,尤其是一些有基礎疾病的人,更要警惕。

  在此,劉丹薇提醒,市民發現自己有流感跡象後,應儘早到醫院就診。此外,入秋後早晚溫差大,注意適時增加衣服;出門戴好口罩,不聚集;常開窗通風,勤洗手,多喝水。注意個人衛生及家庭環境衛生;如果是經常感冒的患者,可以注射流感疫苗,需要提醒的是,和新冠疫苗的注射要至少相隔14天。而65歲以上的老人,建議每3至5年注射一劑肺炎疫苗。

  “上海醫大醫院醫師團”於9月28日成立,同時由徐涇鎮社會黨委牽頭指導與當地多家村居黨組織、企事業單位及公益組織等簽署共建協議。上海醫大醫院在黨建共建的大框架下,通過醫生走進社區,走近轄區百姓,開展健康講座,為社區居民提供優質、便捷的醫療服務。

  新民晚報記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽