2021世界頂尖科學家論壇 |如果有一天,當每個“部件”可替換,人還是人嗎?

2021年11月02日15:57

原標題:2021世界頂尖科學家論壇 |如果有一天,當每個“部件”可替換,人還是人嗎?

  圖說:莫比烏斯論壇   來源/新民晚報記者 徐程(下同)
圖說:莫比烏斯論壇 來源/新民晚報記者 徐程(下同)

  今天下午,2021年世界頂尖科學家論壇的莫比烏斯論壇自新冠疫情發生以來首度回歸線下,近20位頂尖科學家和青年學者齊聚,為公眾分享正在照耀人類未來的前沿科技星光,並暢想關於未來的“科學藍圖”。上海交通大學青年學者楊旭東向頂尖科學家提出一個有趣的問題:假設一個人受傷或生病,當新材料逐步替換他身體的一個個“部件”,最後,他還是人嗎?

  “這個有意思的問題一方面是問,未來新材料會如何發展?同時也是在問,當新材料的應用發展到一定程度,未來會是什麼樣的?”2006年諾貝爾化學獎得主、世界頂尖科學家協會主席羅傑·科恩伯格“翻譯”了楊旭東的暢想。

圖說:世界頂尖科學家協會主席 羅傑·科恩伯格
圖說:世界頂尖科學家協會主席 羅傑·科恩伯格

  2018 年埃尼前沿能源獎得主王中林率先從物理學角度來回答,他認為儘管自從晶體管被發明,世界已經發生很大變化,但新材料發展的同時其底層物理性質仍然一樣。他建議年輕科學家關注“新物理”,探索以往沒有的新設計。

  2013 年諾貝爾化學獎得主、世界頂尖科學家協會副主席邁克爾·萊維特說,從生物學的角度來看,通常認為“物競天擇”是進化理論里的“迷思”,反而是多樣性是進化中的根本原則。“隨著我們對生物材料的理解越來越多,越來越多的材料在實驗室被實現。或許從未來來看,人和機器的組合,要好過人本身或者機器的本身。”但他強調,必須讓每個個體有不一樣的特徵,無論仿生的人、蛇、狗,每個個體要是豐富多彩的。”

  新民晚報記者 易蓉 馬丹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽